Физики использовали майонез для моделирования плазмы в термоядерном реакторе

 
6857
07 августа 2024 в 15:50
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Southern Living
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Southern Living

Майонез получил новое «полезное» свойство: с его помощью можно моделировать поведение плазмы при термоядерных реакциях. Такие происходят на Солнце и, если процесс повторить на Земле, можно создать источник безопасной и почти нескончаемой энергии. Задача не из легких, поэтому ученые ищут обходные способы изучения проблемы.

Так, группа ученых из Лихайского университета использует в своей работе майонез определенной марки: некоторыми своими свойствами он походит на плазму. Дело в том, что при нормальном атмосферном давлении он представляет собой твердое вещество, однако по мере повышения давления обретает текучесть.

Майонезу не требуются экстремальные температуры для обретения нужных свойств, что дополнительно упрощает процесс исследований: контролировать давление и температуру одновременно является чрезвычайно сложной задачей (в случае с термоядерными реакциями речь идет о миллионах градусов Кельвина и гигапаскалях).

Для проведения экспериментов ученые построили специальную установку, в которой раскручивается капсула с майонезом. Изучая процесс перехода майонеза из твердого в пластичное и жидкое состояние, исследователи могут понять процессы, приводящие к нестабильности плазмы, что и является их задачей.

Научившись контролировать условия для достижения точки стабильности майонеза (критерии перехода из состояния в состояние), они смогут попробовать проделать то же с плазмой. Звучит просто, но эксперименты с майонезом, ведущиеся длительное время, лишь позволят получить представление, куда двигаться.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро