В воскресенье на Солнце зарегистрировано пять вспышек разной мощности: М5.0, М2.7, М1.7, М3.0 и X1.3. Для справки, солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и самые мощные — X. Вспышка X1.3 продолжительностью 29 минут была зафиксирована 14 июля в 05:34, сообщает ТАСС со ссылкой на Институт прикладной геофизики.
Согласно данным космической погоды, уровень влияния солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу Земли находился на уровне R3 (сильно) по шкале из пяти показателей, где самый высокий — R5 (экстремально). В настоящее время наступил штиль.
Вспышки обычно сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которая, достигая Земли, может провоцировать магнитные бури. О каком-либо влиянии прошедших вспышек не сообщается.
Ученые продолжают интересоваться «анатомией» солнечных вспышек. Так, NASA анонсировала миссию CubeSat Radio Interferometry Experiment (CURIE), в рамках которой будут изучаться создаваемые в процессе радиовсплески. CURIE измерит их интенсивность на орбите вокруг Земли для более точного определения координат источников радиоизлучения. Это в будущем позволит лучше понять процессы, возникающие при выбросах солнечной плазмы.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро