Ученые обнаружили «очень интересную» планету: она пахнет тухлыми яйцами

 
5960
09 июля 2024 в 17:39
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Roberto Molar Candanosa/Johns Hopkins Univeristy
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Roberto Molar Candanosa/Johns Hopkins Univeristy

Наблюдения за планетой HD 189733 b через телескоп «Джеймс Уэбб» указывают на то, что в атмосфере объекта, расположенного в 64 световых годах от Земли, присутствует сероводород, газ, который пахнет тухлыми яйцами.

HD 189733 b является газовым гигантом, который вращается вокруг местной звезды на очень близком расстоянии: примерно в 13 раз ближе, нежели Меркурий к Солнцу. Температура на поверхности планеты может достигать 925 градусов по Цельсию, вероятно, здесь идут дожди из стекла, а ветры дуют со скоростью 800 км/ч.

Ранее ученые предполагали, что молекулы сероводорода могут находиться в атмосферах газовых гигантов, однако такое является редким явлением среди планет вне Солнечной системы. Обнаружение этого благоухающего газа на HD 189733 b считается важным подспорьем в поиске ответов на вопросы о том, как формируются разные типы планет.

Кроме того, сероводород указывает на наличие серы, молекулы которой необходимы для создания более сложных молекул, в том числе жизни. Правда, в случае с HD 189733 b о жизни вряд ли может идти речь из-за экстремальных условий. Будь планета подальше от своего солнца, ситуация могла бы выглядеть иначе. Теперь астрономы займутся изучением подобных горячих юпитеров: проверить, есть ли в их атмосфере сероводород.

Покупайте в Каталоге Onlíner в рассрочку на 5 месяцев без первого взноса


• Ищите товары, воспользовавшись фильтром Minipay, в разделах Каталога.
• Оформляйте рассрочку онлайн за считанные секунды прямо в корзине.
• Вносите оплату за заказ мини-платежами начиная со следующего месяца или погасите досрочно в приложении INSNC «Альфа Банка».
• Акция с рассрочкой Minipay на 5 месяцев действует до 26 июля.

> Перейти в Каталог

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро