Ученый ответил, можно ли подхватить туберкулез или оспу от древних мумий

 
11 358
09 июля 2024 в 16:03
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев

Глава лаборатории исследований древних паразитов при Кембриджском университете Пирс Митчелл ответил на вопрос, могут ли египетские мумии заразить человека болезнями: туберкулезом, натуральной оспой или лепрой. По словам ученого, большинство паразитов погибают в течение года или двух, а «через 10 лет мертвы все».

Как пишет LiveScience, поксивирусы (вирусы оспы) способны репродуцироваться лишь в живых клетках. Подобным образом ситуация обстоит и с бактериями, приводящими к развитию лепры или туберкулеза, которым для выживания требуются живые организмы.

Помимо этого, есть и период полураспада ДНК, которая не может сохраняться в неизменном виде на протяжении длительного времени. С течением веков цепочки разрушаются и постепенно укорачиваются, «обеззараживая» древние болезни. «А когда цепочка распадается, ничто на свете не соберет ее назад», — говорит Пирс Митчелл.

Чуть хуже обстоят дела с гельминтами, которые куда более жизнеспособны и могут продержаться в течение даже пары лет. Но и они не бессмертны и за тысячи лет погибают вслед за хозяином.

Несмотря на «экстремально низкие» шансы заразиться от мумий, ученые при раскопках используют средства индивидуальной защиты: как для предотвращения заражения себя, так и мумий современными патогенами.

Покупайте в Каталоге Onlíner в рассрочку на 5 месяцев без первого взноса


• Ищите товары, воспользовавшись фильтром Minipay, в разделах Каталога.
• Оформляйте рассрочку онлайн за считанные секунды прямо в корзине.
• Вносите оплату за заказ мини-платежами начиная со следующего месяца или погасите досрочно в приложении INSNC «Альфа Банка».
• Акция с рассрочкой Minipay на 5 месяцев действует до 26 июля.

> Перейти в Каталог

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро