По словам разработчиков из Массачусетского технологического института, обладатели этого протеза смогут рассчитывать на естественную ходьбу. Управление протезом осуществляется за счет мыслей носителя и сигналов, которые поступают в бионическую ногу из оставшейся части конечности.
Старший автор исследования Хью Герр говорит, это первый протез, в котором движение происходит за счет нервной системы человека, а не роботизированных алгоритмов. При этом походка носителя остается естественной: обладатели такого протеза могли не только спокойно ходить и подниматься по лестницам, но и маневрировать, огибая препятствия.
Использование протеза подразумевает операцию, в ходе которой восстанавливаются связи между мышцами и нервами культи. Сигналы от восстановленных мышц помогают бионической ноге определить, как пользователь хочет использовать протез: сгибать, направлять или поворачивать. Для считывания сигналов используются нейропротезный интерфейс и электроды, размещенные на культе.
Сейчас разработчики протеза пытаются сделать эту технологию более доступной. Они считают, что коммерческая версия такой бионической ноги может поступить в продажу в течение пяти лет.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро