В Китае в лаборатории вырастили рис с частицами мяса

 
4676
01 июля 2024 в 13:48
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

В Китае ученые заявили о возможности выращивания мясных белков в зернах риса и представили это как экологичную альтернативу мясному производству. По крайней мере, об этом пишут в South China Morning Post.

Метод лабораторный (пока не прошедший рецензирование) и предполагает «выращивание мясных клеток прямиком на рисовых зернах». Так, если верить статье, зерна риса предварительно специальным образом обрабатываются, а затем используются для выращивания тонких слоев куриных/свиных клеток на поверхности самих зерен.

Почему выбрали рис? Он полон клетчатки и других полезных веществ. Для чего вообще понадобилась подобная инициатива? По мнению исследователей этого проекта, «мясные хозяйства все время создают нагрузку на планету», а блюда с лабораторным рисом могут оказаться «устойчивым способом получения необходимых питательных веществ при нарастающих проблемах».

Кроме того, если верить ученым, такой лабораторный рис на вид не отличается от обычного, но по приготовлению пахнет сразу и мясом. Углеводы, витамины и другие вещества риса сохраняются, а клетки с мясом добавляют необходимый белок.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро