На Нормандских островах нашли 1600-летнюю монету с римскими императорами

 
5014
24 июня 2024 в 9:25
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Археологи на Нормандских островах нашли две римские монеты: на одной показан внук римского императора Валериана, а на другой — соправитель Валент. Подробнее сообщает Live Science.

На месте раскопок, ведущихся в регионе уже не первый год, найдена серебряная монета, известная как антониниан. Она датируется 255 годом нашей эры. На монете изображен бюст Валериана II — внука римского императора Валериана.

Краткая справка: Публий Лициний Корнелий Валериан, более известный как Валериан II, — римский император-соправитель в 253—257 годах. «Из-за своей молодости (по всей видимости, ему было не более пятнадцати лет) Валериан II был отдан для обучения военному делу Ингеную. В 257 году император скончался — по некоторым источникам, он был убит Ингенуем», — пишут в сети.

Также исследователи отыскали бронзовую монету римского соправителя Валента, которая датируется периодом между 364 и 367 годами нашей эры. «Известно, что Валента убили готы в битве при Адрианополе на территории современной Турции», — говорится в материале.

Почему это важно для ученых? Находка монет и древнеримских построек дают предположить, что римляне открыли форпост на небольшом острове Олдерни у побережья Франции. «Корабли, следующие из Средиземного моря с грузами, вином и другими ценностями, должны были проходить через Олдерни, поэтому римляне, вероятно, возвели там форт, чтобы следить за этим торговым путем и останавливать пиратов», — заключается в тексте.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро