Минская пенсионерка перевела «представителям криптобиржи» 165 тысяч рублей

 
9948
24 июня 2024 в 14:20
Автор: Антон Мерзляков. Фото: использовано в качестве иллюстрации
Автор: Антон Мерзляков. Фото: использовано в качестве иллюстрации

Минская 73-летняя пенсионерка, поверив позвонившим недоброжелателям, перевела им крупную сумму денег в надежде заработать. Подробности — в сообщении СК.

В январе женщине позвонили и представились «представителем криптобиржи». Звонок был с иностранного номера, но в тот момент минчанка не предала этому значения. Собеседник добавил, что знает о ранних участиях нынешней пенсионерки в «инвестиционной программе» (в 2017-м женщина на самом деле зарегистрировалась на сайте криптообменника, но участия в торгах не принимала).

Во время разговора «менеджер» подробно рассказал о плюсах продолжения сотрудничества — минчанка согласилась. Пенсионерка установила специальное приложение для отслеживания виртуальных активов. «Консультант» зарегистрировал несколько учетных записей, куда позже пенсионерка должна была переводить деньги.

В конце января провели первую транзакцию. Далее еще несколько месяцев она пополняла счет через интернет-банкинг, а когда не получалось провести трансфер, передавала деньги через курьеров. Самые большие вложения произошли в феврале и марте, когда «виртуальный бизнес» потребовал более $35 тысяч. Уверенность в реальности вселяло то, что все средства отображались в учетных записях.

Минчанка и дальше собиралась инвестировать, пока ее муж не заподозрил обман. Мужчина узнал, что женщина «перевела в стартап» более 165 тысяч белорусских рублей. После этого пара обратилась за помощью — возбуждено уголовное дело.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро