«Джеймс Уэбб» разглядел то, что астрономам не удавалось 50 лет

 
12 003
17 июня 2024 в 15:08
Автор: Антон Мерзляков. Фото: концептуальное изображение
Автор: Антон Мерзляков. Фото: концептуальное изображение

Телескоп «Джеймс Уэбб» нашел двойную звезду, которую годами принимали за одну (если быть точнее, с 1970-х годов). Она «скрывалась» среди молодых звезд WL 20S в Млечном Пути, пишет NASA.

Открытие вышло сделать благодаря камере среднего инфракрасного диапазона (Mid-Infrared Instrument, MIRI), размещенной на телескопе. Если коротко, то у двойных звезд в области WL 20S отмечаются одинаковые газовые выбросы, которые исходят с полюсов. Их возраст оценивается всего в 2–4 миллиона лет (да, по космическим меркам это немного).

Комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (ALMA) в Чили также показал, что обе звезды окружены дисками из пыли и газа. Вероятно, это говорит о возможности формирования рядом планет. Предполагают, что звезды находятся на финальной стадии формирования. Все это удалось выяснить благодаря регистрации электромагнитного излучения в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне.

Исследователи отмечают: особой важности добавляет то, что область WL 20S в Млечном Пути скрыта за облаками газа и пыли, блокирующими ощутимую часть видимого света. «Уэбб» пробился через них впервые.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро