500-летние скелеты детей инков раскрыли причину их смерти — во всем виновна оспа

 
7144
17 июня 2024 в 9:55
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

«На кладбище XVI века в Перу найдены останки двух детей, чьи скелеты до сих пор свидетельствуют о разрушительном воздействии оспы в раннеколониальный период»,— такими словами открывается материал Live Science. Согласно исследованию, находка может содержать ключевую информацию о ранних инфекционных заболеваниях, связанных с европейской колонизацией.

Недавние археологические раскопки в небольшом рыбацком городке на северо-западном побережье Перу позволили обнаружить кладбище, связанное с колониальной церковью — ее возвели испанцы между 1535 и 1540 годами. Всего нашлось 120 захоронений местных жителей. Но дефекты на костях двух детей говорят об еще одном «эффекте колонизации» — распространении оспы среди людей, которые никогда с ней не сталкивались.

Из 120 захоронений 90 — детские, большинству (60 человек) было не более пяти лет. «Исследователи отметили, что такие высокие показатели у детей, одной из наиболее уязвимых групп из-за развивающейся иммунной системы, убедительно свидетельствуют о наличии нового заболевания», — уточняется в тексте.

Исследование двух скелетов детей, которым на момент смерти было не более 18 месяцев, выявило многочисленные повреждения в суставах плеч, локтей, запястий, бедер, коленей и лодыжек. Это соответствует инфекции, вызываемой вирусом оспы.

Оспа существует уже по меньшей мере три тысячелетия, некоторые из самых ранних свидетельств этого — характерные высыпания на египетских мумиях. На протяжении веков эта болезнь вызывала многочисленные эпидемии, унесшие миллионы жизней, пока ее не искоренили в 1980 году благодаря всемирной кампании по вакцинации.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро