«‎Оператор»‎ требовал от пенсионера из Речицы 14 000 рублей. Но тот не поддался

 
8833
11 июня 2024 в 13:26
Автор: Герман Клименко
Автор: Герман Клименко
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

По информации сотрудника РОВД, на прошлой неделе в Речице были зарегистрированы семь случаев краж денег телефонными мошенниками. Суммы, которые теряли речичане, начинались от 200 и заканчивались 1400 рублями.

На WhatsApp, Telegram или Viber пострадавших речичан звонил неизвестный, который представлялся сотрудником оператора сотовой связи. Он предлагал обновить мобильное приложение: сделать это нужно было с помощью перехода по ссылке, за которой скрывалось вредоносное ПО. После этого мошенники получали доступ ко всей информации на телефоне жертвы и опустошали ее банковские счета.

Такой же трюк попытались провести с пенсионером из Речицы. Но тот не смог установить предлагаемое мошенниками приложение. Тогда «‎оператор» представился банковским специалистом и заявил, что тот должен снять деньги со всех своих карт и перечислить их на «‎безопасный счет».

Мужчина снял 14 000 рублей, но замешкался перед инфокиоском и решил не отправлять деньги. Тогда мошенник начал выдавать себя за сотрудника милиции, угрожая пенсионеру составлением протокола в том случае, если он не перечислит деньги. Поле этого мужчина понял, что разговаривает со злоумышленником, и обратился в РОВД.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро