На Марсе нашли ледяные вулканы. Раньше это считалось невозможным

 
12 731
11 июня 2024 в 15:38
Автор: Герман Клименко
Автор: Герман Клименко
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Водяной иней вблизи экватора Марса обнаружили орбитальные спутники миссий «ЭкзоМарс» и «Марс-экспресс». В прошлом ученые считали, что лед в этом регионе Марса просто не может сформироваться. Но сейчас его заметили в районе Тарсиса, где расположены 12 крупных вулканов, в том числе гора Олимп.

Олимп — высочайшая точка не только на Марсе, но и во всей Солнечной системе. Иней появляется здесь всего на несколько часов после восхода Солнца. Его слой не превышает толщину человеческого волоса, но вот общее количество образуемой воды оценивается в 111 миллионов литров. Этого хватит, чтобы целиком заполнить 60 бассейнов для Олимпийских игр.

Ученые считают, что иней на Марсе образуется благодаря кальдерам — впадинам, которые возникают из-за извержений. Кальдеры могут влиять на микроклимат над поверхностью вулканов: это приводит к появлению инея из-за конденсации и оседания влажного воздуха.

Адомас Валантинас, один из ученых, исследующих это явление, прокомментировал обнаружение инея так:

— Мы думали, что образование инея вокруг экватора Марса невозможно, поскольку сочетание солнечного света и разреженной атмосферы поддерживает относительно высокие температуры как на поверхности, так и на вершинах гор.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро