24 399
07 июня 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Фильмы и сериалы по играм. Пять успешных экранизаций и пять провалов

Автор: Антон Мерзляков

К фильмам по мотивам комиксов и книг все уже давно привыкли — подобные франшизы зачастую становятся вполне успешными. А вот к сериалам и кино, которые базируются на историях из видеоигр, отношение уже не столь однозначное. Скажем прямо: нетривиальных примеров таких экранизаций не так много. Вспоминаем пятерку запоминающихся удачных проектов и пятерку тех, охарактеризовать которые получается скорее с негативной стороны.

Важно: список вышел довольно субъективным и не претендующим на истину в последней инстанции. Часть фильмов/сериалов, которые я включил в перечень удачных, вы вправе считать провальными — и наоборот. А некоторые картины — причем как анимационные, так и художественные — и вовсе не попали в топ, хотя могут там находиться (оставим задел на вторую часть).

Успешные экранизации

«Одни из нас» (The Last of Us)

Год: 2023

Один из самых ярких примеров последних лет, сумевший доказать: экранизации игр не просто имеют право на существование, а могут выступать самостоятельными проектами, привлекающими ранее не знакомую с «оригиналом» широкую аудиторию.

Другими словами, зрителями шоу выступили не только, или даже не столько, фанаты культовой видеоигры, но и люди, еще ничего толком не знающие о ее мире и персонажах. Во многом успеху способствовал и формат сериала: увеличенный хронометраж дал возможность точнее раскрыть события, которые занимают несколько десятков часов в игре. Это, очевидно, справедливо и для других сериалов в этом материале.

Впрочем, на «построчное» цитирование оригинала в сериальной версии «Одних из нас» не пошли — и, кажется, не прогадали. Добавление новых и частичное изменение «классических» сцен пошло шоу на пользу. Так зрителям, если верить постановщикам, легче следить и переживать за происходящим на экране, а не «участвовать» в нем (как это делает видеоигра).

Все это дало плоды: сериал высоко оценили как простые зрители, так и фанаты игры и критики (iMDBRotten Tomatoes). Сейчас HBO вместе с авторами студии Naughty Dog работают над экранизацией сиквела, The Last of Us: Part II. И вероятно, всего одним сезоном продолжение не ограничится.

В 2003 году планету охватила пандемия, делающая из людей зомби. Вскоре мир начал превращаться в руины, а бывший ветеран и отец-одиночка Джоэл потерял единственную дочь. 20 лет спустя Джоэл живет в карантинной зоне Бостона, занимаясь контрабандой. Он обещает провести через опасные территории подростка Элли, которая невосприимчива к вирусу.

Fallout

Год: 2024

Еще одна сериальная экранизация, пришедшаяся по душе (раздва) практически всем. Авторы шоу пошли дальше и вместо воссоздания знакомых по уже вышедшим играм сюжетных линий придумали независимую историю с независимыми персонажами, которые действуют во вселенной «Фаллаута».

К последней, если не брать во внимания общий лор и мир, чаще всего обращаются через множество отсылок, цепляющих лишь фанатов игр. Учитывая их ограниченное количество (пускай и исчисляющееся миллионами), решение достаточно смелое.

С другой стороны, увлекательный сюжет и продуманная сценарная структура делает порог входа для неподготовленных зрителей довольно низким — авторы это предусмотрели. Ситуации с условным первым сезоном «Ведьмака» от Netflix, который сложно поддавался даже книжной аудитории, не произошло.

Успех шоу по Fallout поднял в чартах игры — их популярность резко увеличилась в Steam и на других платформах. А разработчиков стали расспрашивать о времени выхода Fallout 5.

В 2296 году, более 200 лет спустя после ядерной войны, потомки привилегированных живут в автономных благоустроенных бункерах, а остальное человечество выживает. Люси Маклин из убежища №33 собиралась выйти замуж за парня из убежища №32, но их дом подвергается нападению рейдеров, которые похищают ее отца. Девушка отправляется на поверхность, дабы найти предводительницу рейдеров, и вскоре пересекается с членом военно-религиозной организации «Братство стали» Максимусом и мутантом — охотником за головами, в прошлом звездой вестернов Купером Говардом.

«Братья Супер Марио в кино» (The Super Mario Bros. Movie)

Год: 2023

Включить это анимационное кино в подборку стоит хотя бы благодаря кассовым сборам: в мировом прокате «Марио» сумел собрать больше $1,36 миллиарда. Обогнала проект лишь «Барби», заполучившая около $1,44 миллиарда. Остальные ААА-релизы, включая именитого «Оппенгеймера», третьих «Стражей Галактики», очередных частей франшиз «Форсаж» и «Миссия невыполнима», заработали меньше.

Но критикам приключение скорее пришлось не по вкусу (процент «свежести» на RottenTomatoes от них составляет 59%). Основными причинами относительно низких оценок называли слишком простой сюжет с моралью для детей и персонажей, которые не отличаются многогранностью.

С другой стороны, публике новый «Марио» очевидно зашел (95% «свежести» от аудитории и уже упоминавшиеся кассовые сборы). В рецензиях от обычных зрителей кино зачастую называют хорошим аттракционом, «показывающим лучшее, что есть в серии».

Братья-водопроводчики Марио и Луиджи открывают портал в подземный город, из которого должны вызволить плененную принцессу Пич и сразиться с заклятым врагом Боузером.

«Анчартед: На картах не значится» (Uncharted)

Год: 2022

Скажем прямо: экранизацию не менее именитой франшизы от Naughty Dog вполне можно было бы записать к «не самым удачным», если бы не одно но. Студия, видимо, считает проект относительно успешным: в мировом прокате он заработал $407 миллионов (при бюджете $120 миллионов) и вызывал относительно умеренную волну хейта. Готовится сиквел — это отличает «Анчартед» от других киноэкранизаций, о которых поговорим позднее.

Да, критики фильм в основном хаяли (лишь 40% «свежести» на Rotten Tomatoes). Досталось картине и от фанатов игровой франшизы, не получивших «пословного» следования оригиналу даже во внешности основных персонажей. Том Холланд — куда более молодой актер, чем «игровой» Нейтан Дрейк. А исполнивший роль Салли (компаньона протагониста) Марк Уолберг лишился фирменных усов.

Но при всем этом зрители картину, видимо, полюбили: об этом в том числе говорит 90% «свежести» на тех же «Томатах» (по мнению пользователей). К плюсам относят, например, наличие «характерных жанровых элементов» в виде частой смены локаций, быстрого темпа, хорошо поставленных боевых сцен (некоторые перенесли из игр довольно близко). От фан-сервиса тоже не отказались. Так, есть камео Нолана Норта — актера, голосом которого Нейтан говорит в играх.

Нейтан Дрейк не видел старшего брата Сэма 15 лет — с тех пор, как тот сбежал из сиротского приюта. Парень работает барменом и промышляет мелким воровством, когда на него выходит Виктор Салливан по прозвищу Салли и предлагает отправиться на поиски давно потерянных сокровищ Магеллана. Узнав, что Салли знаком с Сэмом, Нейтан соглашается на авантюру, надеясь также отыскать и брата.

«Аркейн» (Arcane: League of Legends)

Год: 2021

Пожалуй, один из самых неочевидных, но при этом во всех смыслах успешных примеров того, как целые видеоигровые серии возможно перенести на экраны в виде мастерски поставленных шоу-сериалов. Причем в нашем случае — анимационных, с узнаваемым стилем.

Звучит чересчур пафосно? С успехом «Аркейна» согласны (раздва) критики, зрители, ничего не знающие о франшизе (как я), фанаты вселенной League of Legends, другие представители киноиндустрии. Первый сезон получился столь успешным, что о работе над вторым сообщили через несколько недель после старта шоу.

Если коротко, то фэнтезийный сериал затрагивает сразу несколько важных тематик: семьи, дружбы, любви, предательства, неравенства и борьбы за свободу. Однозначно злых и добрых персонажей тут нет (или почти нет): за разные стороны конфликта постоянно переживаешь. «Аркейн» можно разделить на три акта, в которых заряжается условное «чеховское ружье», — в финальной серии, как и положено, остается мощный клиффхэнгер.

«История разворачивается в утопическом краю Пилтовер и жестоком подземном мире Заун и рассказывает о становлении двух легендарных чемпионов Лиги и о той силе, что разведет их по разные стороны баррикады», — говорится в синопсисе. Но по сути, перед нами разворачивается история двух сестер, оказавшихся по разные стороны баррикады.

Спорные экранизации

«Принц Персии: Пески времени» (Prince of Persia: The Sands of Time)

Год: 2010

С серией игр я хорошо знаком, проведя за «Схваткой с судьбой» и «Двумя тронами» не один десяток часов еще школьником. Так что экранизацию трилогии, которую так и озаглавили — «Пески времени», ждал с особенным нетерпением. И, на мой взгляд, зря: произведение Майка Ньюэлла, несмотря на удачный выбор Джейка Джилленхола для роли принца, оказалось довольно посредственным.

Подобный вывод можно сделать спустя годы после выхода картины. Сиквела, о котором говорили на старте кинопроката, за все эти годы не случилось. Ремейка или другого кинопереиздания — тоже. Фильм в мировом прокате собрал $336 миллионов, хотя на его производство, вероятно, ушло порядка $200 миллионов. Короче говоря, для Disney результат не оправдал ожиданий.

Зрители же (я в том числе) жаловались на слишком быстрый темп повествования. И действительно: создавалось ощущение, что проекту явно не хватает экранного времени. Сюжет, заимствующий элементы сразу из всей игровой трилогии, вышел скомканным и иногда обрывистым. При этом зрелищных боев и захватывающих пейзажей у картины не отнять, что делает ее не полностью провальной, а просто весьма спорной.

Юный принц Дастан всегда побеждал врагов в бою, но потерял королевство из-за козней коварного царедворца. Теперь Дастану предстоит похитить из рук злодеев могущественный магический артефакт, способный повернуть время вспять и сделать владельца властелином мира.

«Варкрафт» (Warcraft)

Год: 2016

Еще один захватывающий проект, который погубили его амбиции: уместить всего в одном фильме завязку драмы, разворачивающейся в играх едва ли не десятилетие, у авторов не вышло. Предположу, что изначально планирующиеся сиквелы (так и не вышли) ситуацию исправили бы не сильно.

Основной проблемой «Варкрафта» опять же называли путаный сюжет. Несмотря на множество знакомых фанатам персонажей и визуальных элементов, сопереживать героям не успеваешь. Часть из них нужна, просто чтобы умереть в определенный момент, мотивация других не прописана. Было ощущение, что герои скорее несут «функциональную нагрузку», а не вершат историю описываемого мира.

На производство затратили около $160 миллионов, но в домашнем прокате (в США) фильм, считай, провалился, заработав всего $47 миллионов. По сути, картину спас китайский прокат: жители этого государства, несмотря ни на что, смогли собрать кассу, благодаря чему общие сборы превысили $400 миллионов.

Веками магия и неприступные стены защищали людей от любых напастей. Но древнее зло, побежденное и забытое тысячелетия назад, пробудилось. В самом сердце королевства открылся темный портал, и раса невиданных существ наводнила земли Азерота. Так начались события, призванные навсегда изменить судьбу этого мира.

«Кредо убийцы» (Assassin’s Creed)

Год: 2016

Первая игра серии вышла в 2007-м, последняя (на момент публикации материала) — в 2023-м. За единственным исключением, я играл во все части франшизы — экранизацию ждал едва ли не сильнее, чем в свое время «Принца Персии». И если того же «Принца» при нескольких оговорках все же можно включить в разряд «проходняка», то «Ассасин» этой участи навряд ли достоин.

И это не только мое мнение. Рейтинг картины на iMDB составляет 5,6 балла (из 10 возможных). На Rotten Tomatoes все еще печальнее: «свежесть» варьируется от 18% до 42%, в зависимости от критиков и аудитории. «Кредо убийцы» не спас ни каст актеров во главе с Майклом Фассбендером, ни выбранная эпоха (Испания XV века), ни сюжет, основывающийся на играх, но предлагающий собственную историю. Претензии, ожидаемо, с большего как раз касаются последнего: сюжетные линии бросаются на полпути, а концовку и вовсе «слили». Досталось экранизации и от фанатов игр, как минимум недовольных «пересобранным» анимусом.

Благодаря революционным технологиям, позволяющим вызвать в памяти воспоминания прежних поколений, Каллум Линч проживает приключения своего предка Агилара в Испании 15-го века. Каллум узнает, что является потомком членов загадочного тайного общества ассасинов. Накопив невероятные знания и навыки, он вступает в противостояние с могущественной и жестокой организацией тамплиеров в наши дни.

«Обитель зла» (Resident Evil)

Речь не про какой-либо отдельный фильм, а скорее про кинофраншизу в целом. Фанаты на самом деле легендарной игровой серии и зрители, которые не знакомы с оригиналом, как правило, удачной называют первую картину (2002 год) режиссера Пола У. С. Андерсона.

Она, несмотря на достаточно вольную интерпретацию сюжетных элементов игр и недостаток бюджета, хорошо работает как отдельная история и вписывается в стандарты экшен-хорроров того времени. А во многом просто их олицетворяет.

Следующие пять продолжений и один ремейк постепенно становились абсурднее и глупее, не завоевав широкого зрительского признания. На iMDB рейтинг шестой части франшизы («Последняя глава») составляет всего 5,5 балла.

Впрочем, желание студии снимать все больше и больше «киносерий» вполне объяснимо: фильмы весьма неплохо продавались. Так, уже упомянутая «Последняя битва» собрала в мировом прокате около $312 миллионов при бюджете всего в $40 миллионов. В сети добавляют, что общие сборы франшизы составляют около $1,2 миллиарда. Примерно столько же, сколько у «Братьев Супер Марио в кино».

«Сайлент Хилл 2» (Silent Hill: Revelation)

Год: 2012

Первый фильм Кристофа Гана (2006 год) пускай и довольно вольно, но интересно рассказывает о событиях первой части игровой серии. Аудитория, как правило, вносит эту картину в число удачных адаптаций игр благодаря хорошей постановке (часто вспоминают движущиеся декорации), жутким монстрам и другим деталям, дополняющим сюжет.

Вторая часть, вышедшая спустя шесть лет, подобных дифирамбов не получила, если не сказать жестче. «Лента практически единогласно получила исключительно негативные отзывы критиков, отметивших неправильное понимание исходного материала, обрывочность появления большинства второстепенных персонажей и общее снижение качества по сравнению с первой картиной. Похвалы удостоились только визуальные эффекты и образ главной героини», — пишут в сети.

Хизер терзается ночными кошмарами с одиннадцатилетнего возраста и вынуждена со своим отцом постоянно менять место жительства, скрываясь от таинственных сил. Накануне своего восемнадцатого дня рождения Хизер, вернувшись домой, обнаруживает, что ее отец исчез. Единственное, что она нашла дома, — нарисованный на стене оккультный символ с надписью «отправляйся в Сайлент Хилл».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by