На днях мы отправились в гости к Николаю, который решил показать свой условно «геймерский сетап»: компьютер и периферию. Так сложилось, что и поиграть наш собеседник не прочь, но и работа его прямо и косвенно связана с играми и применяемыми в них технологиями. Все железо обошлось белорусу примерно в $11 тысяч в эквиваленте, сюда входит еще и отдельный сервер с роутерами.
На пороге квартиры, куда нас пригласил Николай, встретила молоденькая, сперва недоверчивая, но очень общительная кошка Пикси, а также внешне спокойный и молчаливый, но готовый высказать с высоты возраста свое мнение (это очевидно читалось по выражению лица) пес. И сам хозяин, конечно, который держал на руках хвостатого ворчуна.
Свет из окна в «рабочей» комнате померк сразу, как только на глаза попался монитор — 55-дюймовый монстр Samsung Odissey и компьютерный корпус, в который влезет центнер картошки, но обо всем по порядку.
Николай давно работает в сфере геймдева, занимается разработкой игр, своей в том числе, и продуктов, связанных с графикой (например, так называемый архвиз — архитектурная визуализация), а также обучает других.
«Когда-то пытался попасть к Wargaming, когда они только-только появились. Но меня завернули со словами, что я слишком много всего знаю. На моей памяти один из немногих случаев, когда мне говорили про „оверскил“», — смеется. Поясняет, что самозанятый, работает на несколько компаний, обучает людей на базе нескольких школ, в свое время получил сертификацию по движку Unreal Engine. А так как движок нагружен графически, он требует высокой мощности компьютера.
Плюс ведется разработка собственной игры, которая должна выйти на финальную стадию создания где-то через год, и год уже прошел. Разработчик запускает фрагмент проекта: выглядит «анрильно» и действительно красиво.
«Я хочу поднять именно графически на „максималку“. Проект будет крупный, действительно крупный. Напоминает Satisfactory, но мы делаем еще упор на сражения с монстрами. Так что необходимо развивать свою базу, производственные цепочки и постоянно защищаться», — поясняет Николай.
По его словам, в первую очередь компьютер собирался для работы: нужна высокая производительность, большой экран для того, чтобы все видеть получше. Также в «наборе» имеется графический монитор aka планшет, вспомогательный монитор для сопутствующей информации (чаты, например, обитают здесь).
«По итогу все вышло около плюс-минус 40 000 рублей, все новое. Клавиатура — для меня было важно иметь беспроводную клавиатуру, чтобы подключать по необходимости к другим устройствам, и подсветочку для красоты. Мышь беспроводная, к ней коврик для беспроводной зарядки, чтобы не мучиться с аккумуляторами.
Что касается видеокарты, решил не переплачивать за ASUS или им подобные: в последние годы посмотрел, что Palit стал неплох, поэтому взял его. Спустя полгода полет отличный, никаких проблем с ним не возникло, хотя когда-то Palit был синонимом „плохо“, сейчас с ним все хорошо, при этом карта никак не урезана. Сервер выбирал по отзывам, и, судя по всему, это одно из лучших решений для домашнего использования. Есть модели дешевле, но много чего урезано и железо там похуже, меньше слотов для хранения», — дал пояснения Николай. Говорит, почти все брал на Onlíner.
Исключением стал монитор Samsung Odyssey Ark, купленный около девяти месяцев назад, он был приобретен в магазине одной из торговых сетей. Там сказали, что Николай стал первым покупателем такого устройства в Беларуси: «Не знаю, правда ли» (улыбается).
«Штука специфичная, да. У него из таких прикольных фишек еще и то, что экран поднимается, полностью поворачивается вертикально, и его можно поделить на три виртуальных экрана. Выходит как бы три монитора один над другим. Видел людей в интернете, которые вообще „упарываются“: они ставят вертикально три в ряд, получается как будто гигантский дисплей 16:9, но с вертикальными рамками».
Расположить монитор в таком виде не получилось: весит больше 40 кг, стол стал прогибаться. Поэтому под 55-дюймовую махину приспособлена телевизионная тумба.
Ничего кастомного в компьютере нет: все стандартное. Видеокарта с комплектным охлаждением, по словам Николая, даже под очень высокой нагрузкой не нагревается выше 80 градусов. Корпус выбирался просторный: хорошо охлаждается, легко открывается, все настраивается.
«Компактные компы вроде выглядят красиво и аккуратно, но, когда нужно залезть и что-то там сделать, прям морока. Особенно кабель-менеджмент и тому подобное».
При подборе комплектующих белорус допустил одну ошибку: не глянул совместимость оперативной памяти и материнской платы. В итоге ПК не запускался как надо, пришлось искать сбойное место. Оперативка была первым претендентом, так что процесс не затянулся.
«Я не гнался за частотами или еще чем-то. Брал то, что, я знаю, будет хорошо работать. Я за эффективность, за разумную эффективность».
На подборку и сборку ушло примерно две недели. Сложнее всего оказалось именно с монитором, который и установить-то не просто, даже по инструкции: один человек не справится.
«Знаете, учитывая специфику моей работы, мне играть нужно и по „должностной части“. За свою жизнь я наиграл очень много тайтлов, самых разнообразных, так как работал и в качестве продакт-менеджера, когда полностью ведут проект, и как дизайнер, который должен все придумать. А для этих должностей чем больше играешь, тем лучше, нужна „насмотренность“, нужно понимать, кто конкуренты, какие жанры и так далее.
С одной стороны, это развлечение, с другой — работа. Ну а как по мне, так как-то в кайф. Не сказать, что легко и просто: да, есть и свои напряги, голова пухнет порой, но все равно интересно».
Сейчас наш собеседник в основном играет в World of Warcraft, поигрывает в Diablo 4 и советует вернуться, если вы ее забросили: RPG основательно довели до ума. Также в «коротком списке» No Man's Sky и та самая Satisfactory, давшая вдохновение собственному проекту.
Характерный для современности момент: Николай не получал какого-то специального образования, «открывшего» ему профессиональную дорогу.
«На самом деле у меня среднее образование. Я пытался получить „вышку“ несколько раз, но, честно говоря, мне тяжело обучаться вот по классическому сценарию. Я очень люблю сам сесть и разобраться, сам „вкурить“, расковырять. По классическим программам у меня плохо получилось понимать вообще. Пару лет назад снова проходил математику — нужно для работы.
И в моем секторе смотрят в основном на знания, это не такая работа, как медицина, где без образования никуда ты не пойдешь. Так что про „вышку“ ни разу не спросили, она ни разу не пригодилась».
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by