Иногда герои, за чьими похождениями мы взапой следим через экран, перекочевывают в реальный мир. Одни ограничиваются парочкой фигурок, другие превращают коллекционирование в дорогое сердцу хобби и постоянную статью расходов. Поговорили с белорусами, на чьих полках поселились десятки героев из самых разных тайтлов — от олдскульных фильмов ужасов и «Звездных войн» до персонажей из «Ведьмака» и «Аватара».
По словам Сергея, собирать что-то по «Звездным войнам» — обычное для него дело. У мужчины около сотни книг и комиксов по этой вселенной. А первой фигуркой Funko POP! в его коллекции стала Асока Тано из «Мандалорца»:
— Наверное, это была одна из самых распространенных фигурок тогруты, которую можно было найти в Беларуси. Потом появилась еще одна Асока, а за ней и мысль «а не собрать ли мне их всех». На тот момент их было 8—9 видов — очень реальная и достижимая цель. Так я купил все, которые сумел найти в гик-магазинах.
Сергей говорит, что Funko не стоят на месте и выпускают фигурку за фигуркой. Фигурки одного персонажа различаются между собой стойками, мелкими деталями и окраской:
— Новые фигурки я предпочитаю заказывать из-за границы — у нас найти новинки сложно, а на маркетплейсах очень просто попасть на продавца китайской реплики. Я же беру исключительно оригинал — это дело принципа. Одна фигурка, если ее заказывать из США, Европы или Австралии, выходит в 80-120 рублей.
На Funko POP! коллекция Сергея не заканчивается. Читатель также собирает бюсты компании Gentle Giant:
— Они сделаны из искусственного камня. В отличие от фигурок Funko, это увесистые и детализированные вещи. Каждый бюст имеет свой тираж, уникальный номер и сертификат.
Цена бюста из новой коллекции — 130$ за штуку. Ценник на старые модели формируется исходя из наличия коробки, сертификата, состояния фигурки и жадности продавца.
Я стараюсь собирать бюсты персонажей из оригинальной трилогии, но есть у меня и герои приквелов. В белорусских магазинах я таких фигурок не видел. Но можно постараться и найти что-то на барахолках и у других коллекционеров.
Акцент в коллекции Никиты сделан на миниатюрах из настольного Warhammer 40 000. К этому увлечению он пришел в момент, когда лечился от онкологического заболевания:
— Куча свободного времени и не самые приятные мысли, которые я вытеснил вселенной мрачного будущего. Долго присматривался к миниатюрам, жалел денег, но в таких обстоятельствах фраза «один раз живем» особенно близка. И я заказал свою первую миниатюру — знаменосца.
Тогда я проходил через довольно жесткое лечение. Больших усилий стоил банальный поход в магазин за красками. А уж покрасить миниатюры было отдельным подвигом. После химио-лучевой терапии я очень ослаб: меня не слушались руки, от несильного запаха краски подташнивало, но я кое-как справился. Вышло неказисто, как будто фигурку разукрашивал пятилетний ребенок. Но, пожалуй, это самая ценная для меня миниатюра, которая всегда стоит на виду и служит мне напоминанием. Напоминанием о моей стойкости, силе. И о том, что для того, чтобы жить, нужна цель.
Когда на горизонте Никиты замаячила ремиссия, мужчина наскреб денег на стартовый набор Warhammer 40 000 восьмой редакции:
— Он только выходил, и пришлось договариваться с хозяином одного минского магазина о заказе и доставке мне набора почтой. Так я получил две неплохие армии с разными миниатюрами.
Покраска тут затянулась: хоть я и вышел в ремиссию, но руки слушались плохо. Но я старался и красил. Это были хорошие полгода, когда я сидел вечерами дома, общался в голосовом чате с подругой и красил миниатюры. Это занятие успокаивает и расслабляет меня. Ну и заодно мелкая моторика улучшилась.
Потом были другие покупки: где-то у официальных поставщиков, где-то — у неофициальных. Это разные модели, которые я сначала клеил, а потом красил в меру своих скромных возможностей. Да, у меня нет моделей в художественном покрасе, но в каждую из них я вложил часть себя.
Сейчас у меня не самая большая коллекция, которую негде демонстрировать. Но часть фигур у меня всегда на виду. Например, самая дорогая миниатюра, модель «Титана». Без учета покраски и сборки она обошлась мне в 500 рублей.
В коллекции Руслана 72 фигурки. И это если не брать в расчет акриловые стенды и маленькие дешевые фигурки:
— Я собираю фигурки разных форматов и производителей. В коллекции также есть реплики — одни хорошего качества, а с другими пришлось повозиться, чтобы привести их к приемлемому для меня виду.
В коллекции если фигурки-прайзы, «комплитки», экшен-фигурки, нендроиды и Funko POP!. Есть как фигурки от Good Smile Company, Bandai, Sega и Apex, так и чистокровные китайцы без лицензии.
Руслан — большой фанат игр с малых лет. В подростковом возрасте в его жизни плотно присутствовали аниме и манга: внимание парня цепляли красивые и интересные персонажи. Поэтому, видя фигурки своих любимых героев, Руслан всегда хотел заполучить их:
— Пожалуй, моя самая дорогая фигурка — Ари из League of Legends, которая стоит $225. Еще есть Ясуо от Good Smile Company — это одновременно и моя любимая фигурка, и любимый персонаж. Также выделю нендроида-Алукарда от Good Smile Company, Канеки Кена из «Токийского гуля» и подвижного Райдена из Metal Gear Rising: Revengeance.
Все фигурки покупались в абсолютно разных местах. Какие-то — во время заграничных путешествий, другие — на маркетплейсах и в гик-магазинах Беларуси и России. Парочку взял из рук коллекционеров, часть купил по предзаказу из Японии.
Есть у меня фигурка мечты: Alucard of Hellsing Ultimate Figure. Изначально она стоила около $500, но фигурка уже четыре года снята с продажи. Сейчас видел лоты по $800 за штуку.
Дмитрий — фанат олдскульных хорроров, и фигурки в его коллекции связаны с фильмами ужасов 70-х, 80-х и 90-х годов:
— В детстве, в начале 90-х, когда стали появляться видики, этот жанр фильмов стал моим любимым. Особенно после просмотра «Пятницы, 13-е», «Кошмара на улице Вязов», «Хэллоуина». После таких фильмов мы всегда обсуждали новые эмоции с моим лучшим другом Ромой. Мол, кто в те времена был круче — Чужой или Хищник, Терминатор или Робокоп и т. д.
Уже во взрослом возрасте решил пересмотреть старые хоррор-фильмы в хорошем качестве. Жене эта идея сначала не понравилась, но все-таки убедил ее их посмотреть. Теперь она уже сама неплохо разбирается в героях из хорроров и даже запомнила их поименно.
А вот коллекцию мужчина начал собирать спонтанно, во время просмотра серии фильмов «Чужой». В перерыве между первой и второй частью Дмитрий смотрел на YouTube обзор и увидел на столе блогера фигурку Чужого. Жена нашего героя сказала, что такая нужна и им:
— А потом оказалось, что такие фигурки есть практически по всем героям классических хоррор-фильмов. Первой фигуркой заказали Фредди из «Кошмара на улице Вязов». После этого все и пошло: раз в несколько месяцев покупали новые фигурки. Сейчас в коллекции 14 штук.
Как таковой любимой фигурки нет. Это просто напоминание о любимых фильмах из детства. О времени, когда мы были детьми, и о тех эмоциях, которые мы испытывали после просмотра таких фильмов.
Виктория и ее жених Максим вместе коллекционируют разные гиковские радости: от миниатюр и настольных игр до самых разных фигурок:
— Есть двенадцать фигурок по аниме, пять фигурок по «Ведьмаку» от Dark Horse, фигурки Иллидана Менетила и Иллидана. Есть прайзы — фигурки, которые можно выиграть только в японских автоматах. Есть даже статуя — довольно дорогой и редкий формат фигурки и безумно тяжелый.
Также в коллекции ребят 48 фигурок Funko POP!. Их количество и стоимость пара контролирует через приложение Funko: из него следует, что сейчас коллекция Виктории и Максима оценивается в 1066 долларов. А самой дорогой является Цири от Dark Horse — cейчас ее ценник находится на уровне 570 рублей:
— Фигурки мы и правда «добываем». Это и мониторинг разных площадок и магазинов, разных барахолок. Что-то покупаем с рук: один раз девушка продавала фигурки своего парня, пока того не было дома. За очень смешную цену — в несколько десятков раз ниже рыночной.
А началась наша коллекция с подделок. Мы купили три подделки и знали, что это не оригинальные фигурки, но просто хотели что-то поставить на полочку. Поэтому взяли три фейковые фигурки из «Игры Престолов»: Джона Сноу, Дейнерис и Короля Ночи. Они у нас до сих пор есть, но на полке уже больше не стоят.
Funko POP! Максим и Виктория выбрали не случайно. По их словам, это такой формат фигурок, которые хорошо смотрятся на полке. Пара считает, что такие фигурки хорошо сочетаются между собой, а по карману не бьют даже модели из новых коллекций:
— Как появляются новые фигурки? Покупаешь одну, а потом хочешь всю коллекцию. Но это тяжело из-за того, что ты можешь упустить фигурку, которая выпускалась много лет назад, и ты не знаешь, где ее купить. Но из-за этого и растет их коллекционная ценность. Фигурки — как акции: некоторые могут подскочить в цене, другие — ничего не стоить.
Сейчас мы в принципе пришли к формату «одна полка — одна коллекция». Например, полка Dungeons & Dragons — ставим туда фигурки по Dungeons & Dragons. Полка по «Аватару» — берем фигурки по «Аватару». Коллекционирование фигурок не надо «хардкорить», не надо делать из этого какой-то культ. Это просто должно быть в удовольствие.
Виктория отмечает, что периодически ей приходится себя останавливать. Сейчас девушка поставила себе ограничение «один месяц — одна фигурка». А фигурки, которые перестают радовать глаз и не вписываются в коллекции, пара продает:
— В один момент коллекция может разрастись до таких размеров, что приходится задумываться, как использовать свое пространство. У нас есть один заполненный стеллаж и второй, в котором раньше были миниатюры для настольно-ролевых игр. Но, возможно, и он скоро будет оккупирован фигурками.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by