Считаете, что помогаете людям, потому что вы хороший? Это не так

 
24 553
29 мая 2024 в 14:17
Источник: Сергей Сергеев. Фото: PNW Production
Источник: Сергей Сергеев. Фото: PNW Production
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Исследователи из Университета Бирмингема и Оксфордского университета выявили регион в человеческом мозге, который ответственен за так называемое просоциальное поведение (например, к такому относится помощь другим). Речь о вентромедиальной префронтальной коре (vmPFC), на которую и возложена в том числе функция управления просоциальным поведением.

Новая функция vmPFC была обнаружена в рамках исследования пациентов с повреждениями данного региона головного мозга. Для этого были отобраны 25 добровольцев с повреждением vmPFC, а также 15 людей с повреждениями в других областях. Сравнение проводилось с 40 здоровыми людьми.

В качестве эксперимента всем добровольцам предложили приложить физические усилия для получения награды — сжать устройство измерения давления для себя и другого человека (анонимно). Оказалось, что пациенты с повреждениями в области vmPFC менее мотивированы выполнять задачу для кого-то, кроме себя.

В теории полученные данные могут быть использованы при разработке препаратов, применяемых при психотических расстройствах и некоторых других расстройствах.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро