33 376
25 мая 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Не только синий кит. Топ самых больших животных, когда-либо обитавших на земле

Автор: Антон Мерзляков
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Какое животное самое огромное на планете? Ответ на этот вопрос оказывается не самым тривиальным, если сделать разбивку по нескольким категориям. При этом за миллионы лет эволюции землю населяли существа, которые способны посоревноваться за звание крупнейшего с нынешними рекордсменами. Рассказываем про самых больших представителей видов, существующих на планете сегодня и обитавших в далеком прошлом.

Крупнейшие животные современности

В Science Focus добавляют: чтобы составить список самых больших животных в мире (на данный момент), стоит учитывать несколько факторов. Например, средний вес представителя каждого из видов, а также длину их тела.

Самое большое млекопитающее: синий кит

Скорее всего, об этом морском млекопитающем вы уже наверняка слышали. Представители вида могут весить до 190 тонн и при этом достигать 30 метров в длину при высоте чуть менее пяти метров — настоящий гигант!

Для понимания: синий кит настолько велик, что его сердце весит как компактный автомобиль. Сердечные артерии кита при этом настолько широки, что по ним сможет проплыть человек. Мозг зверя весит около 7 килограммов (если быть точным, до 6,8 килограмма). Это делает его вторым по величине после мозга кашалота.

Впрочем, среди наземных животных звание крупнейшего (по массе), очевидно, отходит африканскому слону. В 70-х годах прошлого века вес одного самца оценили в 12 тонн. Самым высоким млекопитающим и самым высоким животным в принципе выступает жираф, достигающий роста до 5,8 метра при весе до 2 тонн.

Самая большая рептилия: гребнистый крокодил

«Наиболее крупный представитель своего отряда, а также самый большой наземный или прибрежный хищник», — так пресмыкающееся, обитающее в болотах, дельтах и лагунах от восточного побережья Индии и до Северной Австралии, описывается в сети.

Самцы Crocodylus porosus (так этого крокодила называют на латыни) достигают семи метров в длину и весят вплоть до тонны. Также известно, что они являются обладателями второго по силе укуса в мире (после нильского крокодила). Давление составляет 3700 psi (или фунтов на квадратный дюйм).

«К несчастью для нас, эти массивные пресмыкающиеся также являются одними из самых опасных животных в мире и убивают до тысячи человек в год, если считать вместе с остальными представителями семейства крокодилов», — заключают в материале Science Focus.

Самая большая птица: африканский страус

Самец африканского страуса (Struthio camelus) способен вырасти до 2,75 метра в высоту и при этом весить около 156 килограммов. Самка, как правило, заметно меньше — ее рост редко превышает 2 метра. «Птица столь велика, что не может летать, но зато умеет развивать скорость порядка 70 километров в час на коротких спринтах», — добавляется в статье.

Страусов этой разновидности, как ясно из названия, можно встретить в Африке на открытых участках саванн и даже в пустынях. Еще один интересный факт касается глаз этих животных. Они, если верить исследователям, одни из самых больших как минимум среди всех наземных видов на планете: пять сантиметров в поперечнике.

Самая большая рыба: китовая акула

Самка китовой акулы (Rhincodon typus) может вырасти в среднем до 14 метров в длину. Однако известны особи, составляющие ошеломительные 21,4 метра. Вес также впечатляет: китовые акулы достигают 18,1 тонны.

Как и некоторые киты, Rhincodon typus относится к фильтраторам — водным животным, питающимся планктоном, крилем и мелкой рыбой, отфильтровывая их из воды. Ширина рта китовой акулы иногда равняется 1,55 метра.

«Удивительный факт: у китовой акулы на глазах есть крошечные зубы, которые помогают ей плавать быстрее, уменьшая сопротивление и турбулентность под водой», — говорят эксперты. Как правило, представители вида держатся теплых вод и открытого океана.

Самая большая змея: зеленая анаконда

В Science Focus отмечают: зеленая анаконда (Eunectes murinus) может претендовать на звание крупнейшей змеи на планете в том числе благодаря весу. Науке известны особи, «располневшие» до 250 килограммов при длине до 9,1 метра.

Но назвать зеленых анаконд самыми длинными змеями, кажется, не совсем верно. Во всяком случае, в статье описывается особь сетчатого питона длиной 10 метров, которую обнаружили еще в 1912 году: звание «одной из самых длинных» — точно за ней.

Зеленые анаконды обитают на территории Южной Америки, включая большую часть Бразилии и прилегающих к ней стран (а еще они встречаются на острове Тринидад в Карибском море). Эти змеи, как правило, сжимают добычу перед тем, как проглотить ее целиком. Их рацион включает таких крупных животных, как ягуары, кайманы и маленькие олени.

Крупнейшие животные древности

Самое большое древнее млекопитающее: индрикотерий

Britannica пишет: окаменелые останки индрикотерия, или же парацератерия (Paraceratherium transouralicum), нашли в азиатских отложениях позднего олигоцена и раннего миоцена. Проще говоря, им от 16,6 до 30 миллионов лет.

Это животное, выступающее дальним родственником современного носорога (но, как ни странно, без рога), считается крупнейшим наземным млекопитающим из всех когда-либо существовавших на планете. Его высота в холке равнялась 5,5 метра, длина составляла 9 метров, а вес — 30 тонн (в четыре раза больше современного слона).

Интересно, что череп индрикотерия был небольшим относительного остального тела (1,2 метра). Кроме того, существо отличалось удлиненными передними ногами и вытянутой шеей. Скорее всего, это позволяло ему питаться листьями и ветвями деревьев.

Самая большая древняя рептилия: архелон

«Архелон [Archelon ischyros], вымершая гигантская морская черепаха, известна по окаменевшим останкам в североамериканских породах позднемеловой эпохи (от 100 до 66 миллионов лет назад)», — такими словами открывается еще один материал Britannica.

Там же говорится: пресмыкающееся было защищено огромным панцирем, схожим с тем, что встречается у современных черепах. Но в длину оно составляло порядка 3,5 метра (по другим сведениям, до 4,6 метра). Архелон также отличался мощнейшими передними лапами, которые помогали ему передвигаться по воде, перенося весь свой немалый вес — около 2,2 тонны.

Рацион архелона, вероятно, напоминал диету современных кожистых черепах — медузы, ракообразные, аммониты. Также известно, что архелоны откладывали яйца на суше. Среди нынешних черепах нет живородящих видов.

Самая большая древняя птица: эпиорнис

Представители семейства эпиорнисовых птиц (Aepyornis maximus), их также называют слоновыми птицами, по праву считаются крупнейшими.

Ископаемые останки слоновых птиц известны еще с XIX века. Тогда исследователи описали 13 видов, которые отнесли к трем родам: Aepyornis, Mullerornis и Flacourtia. Впрочем, уже в XXI веке ученые объединили несколько разновидностей, сократив их количество до четырех — восьми.

Останки слоновых птиц указывают на то, что они отличались коническими клювами, короткими и толстыми ногами, а также относительно небольшими крыльями (летать птицы, очевидно, не умели). Некоторые достигали трех метров в высоту и весили 450 килограммов. Самый крупный из всех известных видов, V. titan, перешагнул отметку в 650 килограммов. Хотя некоторые ученые полагают, что отдельные особи отличались весом до 860 килограммов.

Слоновые птицы обитали на Мадагаскаре даже в период заселения острова человеком. Самый долгоживущий вид, A. hildebrandti, обитал в центральном высокогорном районе острова до 1560—1300 лет назад. «Исчезновение группы, вероятно, произошло из-за изменения климата, охотничьего давления со стороны людей и утраты среды обитания вследствие вырубки лесов», — заключают ученые.

Самый большой кит: Perucetus colossus из семейства базилозавров

Упомянутого выше синего кита зачастую называют самым крупным животным на планете. Но раньше пальму первенства могло держать другое океаническое существо — кит семейства базилозавров, обитавший у побережья Перу около 40 миллионов лет назад.

Частичный скелет вида Perucetus colossus нашли в 2010-м, но полноценный анализ останков состоялся порядка года назад. Сопоставив их размеры с костями современных китообразных, биологи пришли к заключению: древний гигант в длину составлял около 20 метров, а по массе варьировался от 85 до 340 тонн.

Perucetus colossus, вероятно, обитал на мелководьях и не был быстрым пловцом. В пищу для него шли придонные рыбы, ракообразные и моллюски. Но есть альтернативная версия, по которой кит питался трупами утонувших позвоночных.

Самая большая древняя змея: титанобоа

Титанобоа (Titanoboa cerrejonensis) — змея, жившая в эпоху палеоцена (66—56 миллионов лет назад). Палеонтологи полагают, что по длине взрослая особь составляла 13 метров, а вес доходил до 1,25 тонны. Титанобоа родственна ныне живущим анакондам и удавам.

«Огромные размеры связаны с климатом. Змеи, как и другие хладнокровные животные, отличаются скоростью метаболизма, зависящей от температуры окружающей среды. Для поддержания нормального роста змеям необходимо достаточное количество тепла. Чтобы вырасти до размеров титанобоа, змее потребовалась бы исключительно теплая среда — как раз характерная для палеоцена», — пишут в Britannica.

Титанобоа, вероятно, большую часть времени проводили в водянистой местности. Нынешние анаконды обитают в воде (или находятся неподалеку), где часто прячутся среди растительности и устраивают засады. Вероятно, титанобоа имела схожие повадки. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by