В Германии производится слишком много солнечной энергии

 
17 950
24 мая 2024 в 10:13
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Большое количество солнечных панелей в Германии приводит к неожиданным для обывателя последствиям: предложение значительно превышает спрос от потребителей энергии. По данным SEB Research, во время пикового производства энергии цена за МВт⋅ч за последние 10 дней составляла 9,1 евро, в то время как в остальное время она варьируется около 70,6 евро за тот же объем.

Снижение цены на 87% приводит к значительному снижению доходов от производства солнечной энергии, на рынке даже фиксируются отрицательные цены (поставщик готов платить за потребление его же энергии). Для справки: по итогам 2023 года в Германии солнечной энергии было выработано 81,7 ГВт⋅ч при спросе в объеме 52,2 ГВт⋅ч.

Отмечается, что низкие цены на солнечную электроэнергию не всегда означают, что потребитель выигрывает: основное потребление приходится на темное время суток.

Эксперты считают, что для выхода из ситуации необходимы инвестиции в развитие инфраструктуры передачи и хранения энергии, а также создание ее новых потребителей. Если вопрос не будет решен, развитие этой сферы может застопориться.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро