ИИ от Google рекомендовал добавить в пиццу клей, чтобы сыр не соскальзывал

 
8530
24 мая 2024 в 9:32
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Искусственный интеллект от Google проявил особую сообразительность, подготавливая ответ на вопрос одного из пользователей. Тот поинтересовался, как сделать так, чтобы сыр с приготовленной в домашних условиях пиццы не соскальзывал, когда блюдо горячее. Генеративный ИИ AI Overviews от Google предложил добавить в соус клей.

«Добавьте 1/8 часть стакана нетоксичного клея в соус. Нетоксичный клей поможет», — уверяет искин, указывая в ответе даже марку конкретного клея. Само собой, делать так ни в коем случае нельзя — какой бы ни был клей, он не предназначен для употребления в пищу в любых количествах.

AI Overviews работает в поиске, однако не активируется на каждый запрос. Для своей работы ИИ сканирует сеть для поиска релевантных результатов, выдавая ответ в случае, если ответ есть. В случае с клеем в соусе пиццы такой совет прозвучал от одного из пользователей reddit около десяти лет назад. Правда, тот очевидно шутил, а вот у AI Overviews случились «галлюцинации», которые все чаще становятся предметом обсуждения. По данным этого экспериментального ИИ, кстати, собаки играют в хоккей, баскетбол и американский футбол, а Бэтмен на самом деле полицейский.

В Google заявили, что да, ИИ может ошибаться, но это не распространенная проблема.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро