Новая теория квантовой гравитации может объяснить главную загадку космологии

 
18 513
20 мая 2024 в 17:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA
Автор: Антон Мерзляков. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Вариация теории квантовой гравитации, объединяющая квантовую физику и общую теорию относительности Эйнштейна, может разрешить одну из самых больших загадок космологии. Об этом пишет Live Science.

Коротко: столетие ученые знают, что Вселенная расширяется. Но в последние десятилетия физики обнаружили, что различные типы измерений скорости этого расширения приводят к непонятным несоответствиям. Чтобы разрешить подобный парадокс, в новом исследовании предлагается включить квантовые эффекты в одну известную теорию, используемую для определения скорости расширения.

Подробнее: впервые о расширении Вселенной заговорил астроном Эдвин Хаббл еще в 1929 году. Его наблюдения с помощью самого большого телескопа того времени позволили предположить, что галактики, расположенные дальше от Земли, удаляются от нас с еще большей скоростью. В XX веке астрофизики представили новую методику определения скорости расширения, изучив микроволновый фон после Большого взрыва.

Но с этими типами измерений возникла проблема. Новый метод дал значение почти на 10% ниже в сравнении с тем, которое получили в результате астрономических наблюдений за далекими космическими объектами. Подобные расхождения сигнализируют о потенциальных недостатках в нашем понимании эволюции Вселенной.

Новое исследование дает решение, позволяющее согласовать разрозненные результаты. Ученые подчеркнули, что делают вывод про эволюционную модель Вселенной, основанную на общей теории относительности Эйнштейна. Они предложили внести изменения с учетом квантовых эффектов. Такие эффекты включают случайные колебания поля и спонтанное рождение частиц из космического вакуума.

Слишком сложно? Теоретические выкладки работы показали, что если учитывать квантовые эффекты при описании гравитационных взаимодействий во время космической инфляции, то это меняет предсказания теории относительности про свойства реликтового излучения. Проще говоря, оба значения так называемой «постоянной Хаббла» в этом случае совпадают.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро