I/O 2024: что Google показала на своей весенней презентации?

 
5473
15 мая 2024 в 11:00
Автор: Герман Клименко
Автор: Герман Клименко

Если вы томились в ожидании Android 15 или новенького Pixel, то спешим вас расстроить: эти анонсы не случились. Вместо них Google сконцентрировалась на обновлениях, завязанных на искусственном интеллекте. Gemini, особые водяные знаки, борьба со спамом — рассказываем про самые интересные новинки. 

Львиная доля презентации пришлась на возможности Gemini. Теперь ИИ-модель сможет бороться с телефонными мошенниками: ассистент научился определять подозрительные запросы во время звонков. Напомним, что Gemini поддерживает 35 языков.

Также у Google появится универсальный помощник, Project Astra. Это мультимодальный ИИ-ассистент, который должен «делать все»: распознавать вещи, на которые вы наводите камеру, определять местонахождение владельца и помогать в решении бытовых вопросов. Работает Project Astra на базе языковой модели Gemini 1.5 Pro.

Еще в линейке Gemini появилась обновленная версия, Gemini 1.5 Flash. Она оптимизирована для «узких, высокочастотных задач с низкой задержкой». Главной фишкой Gemini 1.5 Flash является возможность генерировать быстрые ответы.

К продуктам, не связанным с Gemini, относится Veo — нейросеть, созданная для генерирования и редактирования видеороликов с разрешением Full HD продолжительностью более минуты. Сейчас Google предлагает контентмейкерам поучаствовать в тестировании Veo.

А вот создание статичных изображений ложится на плечи Imagen 3, самого продвинутого генератора изображений от Google на данный момент. По словам главы исследовательского ИИ-подразделения Google Deep Mind Демиса Хассабиса, Imagen 3 будет креативнее Imagen 2, и количество визуальных артефактов на финальных изображениях должно уменьшиться.

К слову, для борьбы с дипфейками и для защиты авторских прав Google усовершенствовала водяные знаки SynthID. По словам Google, они будут встроены в контент, созданный с помощью нового видеогенератора Veo. Также такими знаками можно будет маркировать изображения и музыку.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро