NASA «дозвонились» до удаленного космического зонда впервые почти за полгода

 
6295
23 апреля 2024 в 9:27
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Американский космический зонд «Вояджер-1» сумел отправить за Землю сообщение впервые за пять месяцев молчания. Подробнее пишет Space.

Коротко: космический аппарат уведомил Землю о состоянии бортовых инженерных систем и способности выполнения поставленных для него задач. При этом научные данные зонд все еще пока не отправляет.

«Вояджер-1» запустили в 1977 году — зонд стал первым рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему и по итогу удалившимся от Земли на 24 миллиарда километров. Впрочем, в ноябре прошлого года информационный поток от зонда прервался, хотя работающие с ним исследователи подтверждали: аппарат вряд ли вышел из строя.

Причиной проблемы назвали сбой в одном из трех бортовых компьютеров. Если быть точнее, то подсистеме полетных данных (FDS). Она отвечает за упаковку научных и инженерных данных перед их передачей на Землю. Чип с частью этой памяти, по-видимому, вышел из строя. Заменить его на новый, по понятным причинам, невозможно — ученые придумали иную схему, при которой поврежденный код переместится в другой области FDS-памяти.

Правда, переместить его полностью также не выходило, так что его предложили «раздробить» на части и поместить сразу в нескольких областях FDS. И, кажется, схема оказалась удачной: 18 апреля радиосигнал добрался до «Вояджера-1», а 20 апреля стало понятно, что модификация сработала.

В ближайшее время работники NASA продолжат перемещать и настраивать компоненты программного обеспечения FDS так, чтобы космический зонд смог и дальше отправлять не только техническую информацию о своем состоянии, но и научные данные.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро