Из-за этих веществ брызги океана могут быть опаснее промышленных загрязнений

 
9212
19 апреля 2024 в 17:44
Автор: Герман Клименко
Автор: Герман Клименко

Речь идет о PFAS, синтетических соединениях, которые еще называют «‎вечными химикатами»‎. Они являются опасным и сложным в плане выведения загрязнителем окружающей среды. И оказывается, что океанские волны, разбивающиеся о берег, выбрасывают в воздух больше PFAS, чем  промышленные предприятия.

К такому выводу пришли ученые из Стокгольмского университета, взявшие океанические пробы в районе между Саутгемптоном и Чили. Они измерили уровень PFAS, который выделяется из пузырьков, лопающихся в момент ударов волн о береговую линию. Этот тип PFAS попадает в воздух, а после может преодолевать тысячи километров в атмосфере.

По словам ученого Яна Кузинса, PFAS из океанических брызг может влиять на грунтовые и поверхностные воды, растительность и сельскохозяйственную продукцию вблизи побережья. При этом Кузинс отмечает, что выделенные соединения PFAS не возвращаются в океан, а «‎крутятся вокруг и возвращаются на сушу».

Ученые утверждают, что PFAS не распадаются естественным образом. Также считается, что эти соединения могут быть связаны с возникновением раковых заболеваний, болезнями почек и проблемами с печенью.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро