25 629
16 апреля 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

На все руки флагман. Обзор незаурядного камерофона Honor Magic6 Pro

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Если почитать о Honor Magic6 Pro в новостных сводках, то складывается впечатление, будто перед нами тот самый недостижимый идеал, о котором давно мечтает любой пользователь смартфонов. Тут вам и беспрецедентная автономность, и рекордные фотовозможности, и непревзойденный дисплей, и крутой звук. После такого даже как-то боязно подходить к этому телефону. Но все же мы присмотрелись, чтобы узнать: так ли все хорошо на самом деле?

Android, экран 6.8" OLED (1280x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5600 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" OLED (1280x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5600 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Внешность строгая и местами нестандартная

Дизайн Magic6 Pro остался узнаваемым. Если вы видели прошлогодний Magic5 Pro, то, считайте, имеете представление о новинке. Да, в габаритах появились различия на доли миллиметров, но существенными их не назовешь.

Наверное, чтобы не запутать покупателей, в Honor решили поиграть с оформлением массивного выступа, в котором прячутся камеры. Теперь его обрамляет металлическое кольцо сложной формы: глянцевое и темное — в модели черного цвета — или золотистое — в модификации с крышкой из экокожи.

Раз уж заговорили о расцветках, то рассмотрим их подробнее. Мудрить на этот раз не стали и выпустили гаджет в двух вариантах. Есть красивый черный, который подойдет всем. Обычно мы сетуем на скучный черный корпус, но только не в этот раз. У Honor Magic6 Pro черный не такой уж и черный. Под разным углом стекло слегка меняет оттенок и может казаться то чуть зеленоватым, то темно-синим. При этом цвет в любом случае глубокий, текстура матовая, традиционно без «пальчиков».

Есть и более неординарная версия с отделкой из экокожи. Здесь видим выраженный тактильный узор, приятный на ощупь и, опять же, не восприимчивый к загрязнениям. Металлическая рамка и окантовка блока с камерами — золотистого цвета. Материал, заполняющий место между сенсорами, имеет рисунок малахита. В общем, вариант для тех, кто хочет быть более заметным.

Кнопки громкости и питания ощутимо выступают на правом торце и приятно нажимаются. Есть стереодинамик, ИК-сенсор для управления домашней техникой, пара микрофонов, USB Type-C и лоток для пары сим-карт. Также есть поддержка eSIM, а фронтальную часть смартфона, как уверяет производитель, защищает особо прочное стекло, устойчивое к падениям и царапинам.

Заявлена защита по стандарту IP68, то есть телефон должен выдержать погружение до полутора метров на протяжении получаса. На фронтальной панели разместились селфи-камера и датчик TOF 3D. Таким образом, Honor Magic6 Pro стал одним из немногих Android-смартфонов с 3D-датчиком аутентификации владельца по лицу.

Разблокировка по лицу, к слову, работает идеально, от iPhone не отличить. Но при желании также можно пользоваться встроенным в дисплей дактилоскопическим датчиком. Он здесь тоже относится к актуальному поколению, а потому отличается высокой скоростью срабатывания и точностью.

Honor Magic6 Pro нельзя назвать легким смартфоном. В этом смысле перед нами типичный флагман с огромным экраном и весом под 230 граммов. Работу с телефоном упрощает повсеместная скругленность, благодаря чему в руке девайс ощущается компактнее, чем есть на самом деле. Но все равно обольщаться не стоит: это смартфон, который предпочитает управление двумя руками. Хотя обладатели очень длинных пальцев могут со мной не согласиться.

В целом Honor Magic6 Pro выглядит как флагман, который не пытается заигрывать с новыми формами (за этим — к складной серии Magic V). Другой вопрос: что на этот раз удалось запихать в корпус?

Дисплей топовый, звук отменный

Честно говоря, сегодня сложно выискивать разницу между дисплеями не только разных флагманов, но даже смартфонов из соседних ценовых категорий. Прошли те времена, когда можно было легко найти недостатки матриц. Соперничество перешло в область числовых значений, которые не видны невооруженным глазом.

Вот и в случае с Honor Magic6 Pro остается констатировать наличие топовой матрицы, к которой не прикопаешься даже при огромном желании. Здесь есть все, что нужно современному флагманскому экрану. Это и огромная диагональ — 6,8 дюйма, и сверхвысокое разрешение, и переменная частота от 1 до 120 Гц, и поддержка всевозможных стандартов HDR, и отсутствие мерцания, и запредельный запас яркости.

В работе все эти спецификации не подводят, картинка оставляет только приятные впечатления. Что-то не понравиться может только в том случае, если вы категорически не приемлете дисплеи даже с минимальными закруглениями.

А еще в Honor Magic6 Pro реализован режим Always On Display по образу и подобию последних iPhone. Это когда на экране не только отображается базовая информация, но и остается затемненное изображение обоев.

Что касается звука, то и здесь смартфон не подвел. Во-первых, при наличии хороших беспроводных наушников и качественного источника аудио Magic6 Pro годится для прослушивания музыки даже меломанами. Здесь реализована поддержка всех актуальных беспроводных профилей, включая aptX HD и LDAC. Понравилось и то, как работают стереодинамики. Аппарат легко превзошел по качеству звучания завалявшийся рядом iPhone 15. Звук у Honor Magic6 Pro более объемный, равномерный, с заметно более проработанными низкими частотами. При этом его сложно назвать каким-то особенно громким. Нет, на вечеринке смартфон, конечно, не заменит колонку. Он просто дает качественный звук в меру своих телефонных габаритов.

Камерофон без натяжек

Мы готовим отдельный обзор фотовозможностей Honor Magic6 Pro. Однако уже сейчас видно, что смартфон не зря собирает восторженные отзывы от прессы. Итак, аппарат получил три камеры:

  • основную 50-мегапиксельную (размер сенсора — 1/1,3″, изменяемая диафрагма — f/1,4—f/2,0, оптическая стабилизация, лазерный автофокус, автоматический захват движений);
  • ультраширокоугольную на 50 Мп (угол обзора — 122 градуса, f/2,0, макросъемка с расстояния 2,5 см);
  • телефотокамеру на 180 Мп (сенсор — 1/1,49″, f/2,6, оптическая стабилизация, оптический зум — 2,5х, гибридный зум — 5х).

Отдельно отмечу наличие технологии мгновенного захвата движений, которая работает не только в стандартном режиме съемки, но также при увеличении и макро. Благодаря этому, например, у нас получилось поймать в движении чайку (зум 5х) и бегущего по своим делам жука (супермакро).

Зум. Всегда считал, что все, что дальше оптического двух-трехкратного приближения, не стоит внимания. Оказалось, что гибридный пятикратный зум на пару с AI способен на то, что впору называть чудом. Да что там пятикратный — поражает детализация даже при десятикратном зуме!

Посмотрите, как играючи камеры Honor Magic6 Pro справляются в тяжелейших ночных условиях. Причем, опять же, использование зума только приветствуется. Отдельное внимание обратите на снимок ночного неба, снятый с рук (а что было бы даже с самым простеньким штативом!).

Не хотим бежать впереди паровоза, дождемся результатов подробного тестирования. Но здесь и сейчас выглядит как прорыв в мобильной фотографии.

Производительность с запасом на годы вперед

Топовому смартфону — топовое «железо». Здесь рассказывать особо нечего, потому что и так понятно, что в свой флагман Honor поставила максимально возможную на сегодняшний день производительную начинку. Вот вам процессор Snapdragon 8 Gen 3, 12 ГБ ультраскоростной оперативной памяти и шустрый накопитель на 512 ГБ.

Все это добро набирает какое-то безумное количество баллов в бенчмарках. Сложно придумать, где Honor Magic6 Pro мог бы начать сбоить и тормозить. У меня не получилось, хоть я и пытался. Было интересно посмотреть на устойчивость смартфона к продолжительной максимальной нагрузке. Нагреется ли? Начнет ли троттлить процессор?

В ходе тестирования CPU Throttling Test металлическая рамка смартфона ощутимо нагрелась. Еще не больно держать в руке, но некоторый дискомфорт можно почувствовать. Производительность процессора при этом по мере нагрузки плавно опускается примерно до 80%.

Отметим, что в обычных сценариях работы с телефоном добиться такого нагрева и снижения частоты чипа вряд ли возможно.

Автономность — на высоте

Вот где простая, незамутненная пользовательская радость. Оказывается, даже больше крутых камер может радовать возможность заряжать смартфон пару раз в неделю. Наверное, просто сказывается эффект новизны на фоне остальных флагманов, одной зарядки которых обычно хватает стандартно на день (а двухдневная автономность уже вызывает море восторга).

В режиме спокойного ежедневного использования Honor Magic6 Pro у нас легко протянул на одной зарядке трое суток, и при этом на утро четвертого дня оставалось еще 11%. Удивительный результат. Попробовали оставить смартфон проигрывать зацикленное видео. Он точно продержался сутки, но потом я не уследил, в какой же момент девайс разрядился. Для любителей игр расклад примерно такой: около 10% расхода за час игры в Genshin Impact на самых высоких настройках. Никогда раньше не приходилось сталкиваться с таким экономным использованием аккумулятора.

В комплекте поставляется зарядное устройство мощностью 100 Вт. С его помощью Honor Magic6 Pro за полчаса заряжается до 80%. На полную зарядку уходит около часа. Также поддерживается беспроводная быстрая зарядка мощностью 66 Вт. Увы, под рукой не оказалось подходящего адаптера, чтобы проверить ее.

Дополнено. Более продолжительное и подробное тестирование показало, что все-таки вместе с SIM-картой и частым использованием соцсетей правильнее говорить о двухдневной автономности смартфона. Три дня достижимы, но только если не задействовать сотовую связь.

Конкуренты

Продажи Honor Magic6 Pro начинаются 18 апреля. Смартфон оценили в 3899 рублей. За предзаказ в качестве бонуса дарят планшет Honor Pad X9 и фитнес-браслет Honor Band 9. После старта продаж из бонусов останется только планшет, что тоже выглядит щедро.

В качестве конкурентов можно рассматривать любой Android-ультрафлагман, вышедший в этом году. Таких в настоящее время всего два — Samsung Galaxy S24 Ultra и Xiaomi 14 Ultra.

На стороне Galaxy S24 Ultra — поддержка S Pen, заявленные семь лет обновлений и Samsung Pay. У Honor Magic6 Pro выше производительность и не столь ярко выраженный троттлинг, интереснее фотовозможности, выше автономность, быстрее зарядка, приятнее звук и ниже цена — намного ниже, если сравнивать официальные поставки Honor и Samsung, и просто ниже, если учитывать официальные Honor и неофициальные Samsung.

Схожая ситуация с Xiaomi 14 Ultra. Только этот смартфон официально не поставляется в белорусскую розницу, а его китайская версия на 600 рублей дороже Magic6 Pro. К достоинствам Xiaomi можно отнести 16 ГБ оперативной памяти, если вы найдете ей применение. При этом здесь нет eSIM, автономность стремится к обычному дню, заметна склонность к перегреву, фотографирует телефон хорошо, но субъективно до уровня флагманского Honor весьма далеко.

Android, экран 6.8" OLED (1280x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5600 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.73" AMOLED (3200x1440) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5300 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68

Итог

3899 рублей — дорого? Конечно! Но, кажется, купить что-то с таким же, как у Honor Magic6 Pro, набором функций и возможностей даже за эти немалые деньги сегодня в официальной рознице невозможно. Нам понравилось, как смартфон фотографирует и держит заряд, здесь отличный экран и производительность, которой хватит на годы.

В любом устройстве должны быть изъяны, слабые места. Honor Magic6 Pro — редкий случай, когда очевидных слабых мест в ходе обзора выявить не удалось. Наверное, любителям проводных наушников хотелось бы видеть в телефоне аудиоразъем. Возможно, кому-то не хватит встроенных 512 ГБ, а расширить пространство за счет карты памяти не выйдет. Фух, все, больше добавить нечего.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by