18 507
15 апреля 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Шерлок отдыхает. Аниме-детективы, которые взорвут вам мозг

Автор: Герман Клименко

Устали от сериалов, в которых убийцей всегда оказывается дворецкий? Хочется интриги, сюжетных хитросплетений и шоу, в которых саспенс разливают ведрами? У нас такие есть: ловите 8 аниме-детективов, которые наверняка увлекут вас своими историями.

Un-Go

Продолжительность — 11 эпизодов по 24 минуты

«Человеческая любовь к справедливости идет рука об руку с желанием творить ужасные вещи»

Концентрированный детектив, действие которого разворачивается в альтернативной Японии, находящейся в послевоенном кризисе. На первый план выступает детектив Синдзюро Юки, делающий ставку на рефлексы и дедукцию. Эдакий японский Шерлок, который в качестве напарника выбрал не доктора Ватсона, а демона.

Последнего зовут Инга. Он питается душами, умеет менять обличия, а его главной фишкой является возможность задать вопрос, на который люди обязаны дать честный ответ. На одном человеке этот трюк можно использовать один раз.

Эту способность Инги активно использует Синдзюро. На протяжении 11 серий смурной детектив распутывает заковыристые дела, сочетая логику с мистическими трюками. Получается бодро, и Un-Go можно проглотить залпом за один вечер.

B: The Beginning

Продолжительность — 16 эпизодов по 25—27 минут

«Быть умным не означает всегда быть правым. Иногда глупость — это ключ к ответу»

Netflix регулярно выделяет деньги на производство оригинальных аниме. В половине случаев выходит ерунда, но встречаются и добротные вещи. К ним и относится B: The Beginning.

Зрителя забрасывает в островное королевство, в котором царит что-то вроде киберпанка. Местные жители серьезно прокачались в плане технологий, но вот с уровнем преступности у них проблемы. Мало того, что загадочная преступная организация начала чудить, так еще и на голову детектива Кита Флика сваливается серийный убийца. Выбор жертв у него хаотичный, характер убийств — тоже. Связывает их только символ «Би», который злодей оставляет на местах своих преступлений.

B: The Beginning — это одновременно и экшн, и философское высказывание, и детективная история. Последняя здесь особенно хороша как раз тем, что на всю ситуацию можно взглянуть и со стороны того, кто ловит, и глазами того, кого ловят. Получается чуть запутанно, но очень увлекательно.

«Город, в котором меня нет»

Продолжительность — 12 серий по 24 минуты

«Если долго притворяться, со временем начинает казаться, что все по-настоящему»

Сатору Фудзинума — мангака-неудачник, вынужденный подрабатывать в пиццерии, чтобы сводить концы с концами. Но у него есть одна особенность, которую он называет «повтором». Перед тем, как должно произойти какое-то плохое событие, мужчина может вернуться на несколько минут в прошлое, чтобы его не допустить.

Привычная жизнь Сатору рассыпается прахом, когда он находит свою мать мертвой. И в этот раз «повтор» забрасывает его в прошлое не на пару минут, а на 18 лет. Сатору вспоминает, что именно в этот период его детства в его родном городе кто-то начал похищать детей. Теперь Сатору, застрявшему в теле младшеклассника, нужно предотвратить эти преступления.

Щемяще-трогательное аниме об одиночестве, притворстве и попытках исправить ошибки прошлого. Своеобразный «эффект бабочки» удачно вплетен в сюжет, а детективным способностям здешних школьников могли бы позавидовать и в Скотленд-Ярде.

«Тетрадь смерти»

Продолжительность — 37 серий по 24 минуты

«Это настолько очевидно, что мне трудно в это поверить»

Абсолютная классика, которую к 2024-му чуть припорошило другими тайтлами. Редкий пример того, как логическая чехарда может оказаться интереснее демонов, проплывающих по экрану.

В руки старшеклассника-хорошиста Ягами Лайта попадает загадочная тетрадь. В ней написано, что человек, чье имя впишут в тетрадь, умрет. Лайт вписывает имя преступника, которого показывают в выпуске новостей, и тот действительно погибает из-за сердечного приступа.

Оказывается, что тетрадь в мир людей сбросил от скуки Рюк, бог смерти. Позже он является к Лайту и рассказывает, как работает этот артефакт. Парень решает использовать тетрадь для того, чтобы очистить мир от преступности. А заодно стать «богом нового мира».

Японская полиция и Интерпол понимают, что внезапные смерти преступников не случайны. Лайт заочно считается убийцей, и операцию по его поимке возглавляет L — гениальный детектив-аноним, жаждущий загнать линчевателя в угол.

По-факту, «Тетрадь смерти» — это сериал о противостоянии двух умов. Эдакая детективная шахматная партия, в которой каждый ход L и Лайта логически расписывается. И подкупает здесь все: от того, насколько продуманные ловушки друг другу расставляют главные герои, и до саундтрека, который заседает в голове на долгие месяцы.

65" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт

«Дело ведет юный детектив Киндаити»

Продолжительность — 148 серий по 24 минуты

«Умение слушать — одно из самых важных качеств детектива»

Олдскульное аниме, закрученность загадок которого сравнивают со «Смертью на Ниле» Агаты Кристи и «Король умер» Эллери Квин. Продолжительность в 148 серий обоснована логически: большинство дел в аниме растягивается на четыре-пять серий и воспринимаются они как отдельные фильмы.

Главный герой аниме — старшеклассник Хаджимэ Киндаити со 180-балльным IQ, которого все считают разгильдяем и лодырем. При этом парень — внук легендарного сыщика. И он, под стать своему деду, одержим разнообразными расследованиями. Львиную долю последних занимают убийства с мистическим флером — заковыристые, фактурные и с неожиданной концовкой.

К слову, в 2014-м вышло аниме «Дело ведет юный детектив Киндаити: Возвращение». Это дополнительная порция приключений юного детектива для тех, кому не хватило предыдущих 148 серий.

«Агент Паранойи»

Продолжительность — 13 серий по 24 минуты 

«Причуды и заговоры — это не просто фантазии. Это реальность»

Единственное многосерийное аниме Сатоси Кона, автора бэнгеров вроде «Паприки» и «Идеальной грусти». Тягучее, загадочное и будто бы липкое из-за тревожности, которую шоу ворошит в зрителе.

По Токио прокатывается абсурдная серия преступлений. Не связанные друг с другом потерпевшие утверждают, что были атакованы ухмыляющимся подростком, рассекающим по Токио на роликовых коньках с позолоченной битой наперевес. Нападавшего прозвали Сенэн Батто, его разыскивает полиция, но у детективов назрел и другой вопрос — а существует ли эта ходячая аномалия на самом деле? Или это какая-то массовая галлюцинация из-за стресса, который каждая из жертв испытывала перед нападением?

Вместить «Агента Паранойи» в рамки одного жанра не получится. Это и триллер, и драма, и что-то сверхъестественное, и детектив в одном флаконе. Детективная часть тут сумбурная и частенько вызывает больше вопросов, чем ответов. Но, кажется, чего-то такого Сатоси Кон и добивался.

«ID: Вторжение»

Продолжительность — 13 серий по 24 минуты

«Чем сильнее сопротивляешься бездне, тем сильнее вязнешь...»

В будущем детективы научатся не просто расследовать убийства, а чувствовать намерение людей совершить такое преступление. Делают они это с помощью специального аппарата «Мизуханоме», который способен исследовать человеческое подсознание, отображая бессознательные мысли. Но есть одно «но»: управлять «Мизуханоме» может только тот, кто уже убил другого человека.

Таким «пилотом» в этом аниме становится Акихито Нарихисаго. В прошлом — отличный полицейский, ставший преступником после мести за убийство своей дочери. С помощью «Мизуханоме» Нарихисаго получает возможность не только помочь полиции в расследовании запутанных дел, но и добраться до других серийных убийц.

«ID: Вторжение», которое на первых минутах напоминает научную фантастику, быстро трансформируется в цепкий детектив, главный герой которого увяз в скорби. Считайте, что в этом шоу переплетены две истории: расследовательская, из-за которой хочется прильнуть к экрану, и трагическая, из-за которой рука тянется за носовым платком.

«Люпен III: Первый»

Продолжительность — 92 минуты

«Не быть тебе вором, если не глядишь в оба»

Арсен Люпен III — внук легендарного Арсена Люпена, героя французских романов и джентльмена-грабителя. От дедушки он унаследовал ловкость рук, азартность и статус величайшего вора своего времени.

Но не спешите записывать Люпена в злодеи. Это антигерой, который, по-классике, вечно хочет зла и вечно совершает благо. Это будто бы синтез Индианы Джонса, Шерлока Холмса и Джеймса Бонда, в который добавили щепотку французского обаяния.

Манга о приключениях Люпена выходит с 1967 года, сериал появился в 1971-м, а полнометражный анимационный фильм — в 1978-м. Одной из самых интересных и свежих картин об этом персонаже на данный момент остается «Люпен III: Первый». Это история про погоню за сокровищами, в которой нашлось место и обязательному макгаффину, и добротным детективным твистам. В формате забавного зрелища на один вечер — то что нужно.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by