Уникальный бронзовый портрет Александра Македонского откопали в Дании

 
10 396
12 апреля 2024 в 10:00
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Два археолога-любителя сделали уникальную находку недалеко от датской коммуны Рингстед. Речь про бронзовый миниатюрный портрет Александра Македонского, пишет arkeonews.

Александр Македонский (356—323 гг. до н. э.) считается величайшим военачальником древности, чья империя простиралась от Греции до Индии, когда полководец умер в Вавилоне в 32 года.

«Он оставался легендой сотни лет после своей кончины и служил примером для римских императоров», — говорится в статье. Особенно для императора Каракаллы (198—217 гг. н. э.), считавшего себя реинкарнацией Александра Македонского. Во время его правления произошла битва близ Сканнерборга, где столкнулись две армии.

Битва унесла множество жизней, а мечи, луки, стрелы, копья и щиты «принесли в жертву богам» и сбросили в соседствующее озеро. При относительно недавних раскопках археологи наткнулись на щиты, украшенные крошечными декоративными дисками. На одном из них красовался портрет Александра Македонского.

Диск диаметром в 26—28 мм отлит из бронзового сплава, содержащего свинец. «Это уникальная находка в Скандинавии, связанная с одной из самых известных личностей в мировой истории», — добавили археологи.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро