Назван источник самого яркого космического взрыва в истории

 
8139
12 апреля 2024 в 14:10
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Самый яркий из зафиксированных гамма-всплесков, GRB 221009A октября 2022 года, удалось «расшифровать». Для нахождения его источника астрофизики использовали данные телескопа «Джейс Уэбб», пишет Space.

Если коротко, то за BOAT (так происшествие назвали из-за сокращения от Brightest Of All Time, «самый яркий за все время») ответственен взрыв сверхновой, случившийся на расстоянии порядка 2,4 миллиарда световых лет от Земли. Ученые также склоняются ко мнению, что речь о достаточно редком типе сверхновой — взрыв сопровождался быстрым вращением.

Исследователи также пришли к выводу, что настолько массивные гамма-всплески, как BOAT, могут не приводить к образованию тяжелых химических элементов вроде золота или платины. Ранее полагалось, что они создаются именно в момент столкновения нейтронных звезд.

Напомним: GRB 221009A (Swift J1913.1+1946) — необычно яркий и длинный гамма-всплеск, обнаруженный космическим аппаратом Swift 9 октября 2022 года, он длился более пяти минут («длинный» гамма-всплеск).

Данный гамма-всплеск — один из самых близких, но также он является одним из самых энергичных и ярких когда-либо наблюдавшихся, не учитывая расстояние. Анализ показал, что GRB 221009A был в 70 раз ярче, чем любой другой ранее наблюдавшийся всплеск гамма-излучения.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро