Недооцененные научно-фантастические сериалы, которые стоит посмотреть

11 апреля 2024 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Недооцененные научно-фантастические сериалы, которые стоит посмотреть

Источник: Сергей Сергеев

Поклонники научной фантастики обычно поглощают все, что так или иначе связано с интересным для них жанром. Наша подборка посвящена НФ-сериалам, которые по каким-то причинам оказались за бортом: одни не смогли заработать высокий балл, другие остались в тени еще почему-то. Нашлось место как недавним проектам, так и тем, которые транслировались годы назад (при этом актуальности они не потеряли).

1. «Периферийные устройства»

Первый сезон «Периферийных устройств» вышел для Amazon Prime Video осенью 2022 года. Это проект создателей «Мира Дикого Запада» Джонатана Нолана и Лизы Джой. На бюджет не поскупились: $175 млн за восемь эпизодов. В ролях — Хлоя Морец, Джек Рейнор, Гэри Карр и другие актеры. Состав не так чтобы звездный, однако лица все знакомые.

Сериал рассказывает о совсем недалеком будущем: на дворе 2032 год, VR-индустрия и технологии 3D-печати заметно продвинулись, поэтому виртуальные развлечения стали доступны, как и всевозможные гаджеты, выпуск которых не требует много времени. В центре сюжета — Флинн Фишер, которая соглашается принять участие в испытаниях новой VR-гарнитуры с нейроинтерфейсом. Сначала все весело и круто, потом начинают проступать пугающие детали.

Проект «Периферийные устройства», будучи продуктом американской киноиндустрии (да и снят он по мотивам одноименного романа Уильяма Гибсона из США), иногда походит на исконно британское научно-фантастическое телешоу: есть какая-то чопорность, характерный антураж и уход в философствование. И Лондон. Но все это перемежается с «американским» экшеном (а это не лучшая часть «Устройств») и той самой научной фантастикой.

В любом случае, замысел вышел удачный, реализация тоже не подкачала, и «Периферийные устройства» вполне могли стать одним из самых интересных НФ-сериалов. Хоть аудиторию набрать проект успел (став одним из самых популярных на Amazon Prime Video), но его закрыли из-за череды голливудских забастовок. И возвращаться к нему после не стали. Это стоит учитывать, если вы готовы все же посмотреть этот сериал: гармоничного финала нет, и шансы, что его вернут к жизни, также практически отсутствуют.

65" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт

2. «Рассказы из петли»

Вышел в 2020 году — всего один сезон, зато историю можно считать завершенной. В основу «Рассказов» легла серия цифровых рисунков шведского художника Саймона Столенхага, что, может, объясняет некоторое «душевное» родство с немецким сериалом «Тьма» — здесь та же европейская безнадега.

По мотивам работ Столенхага, кстати, снимают научно-фантастический фильм — «Электрический штат». Режиссерами экранизации, которая выйдет на Netflix, выступают братья Руссо, роли исполняют Милли Бобби Браун, Крис Пратт и другие актеры.

Сюжетно «Рассказы из петли» говорят о небольшом городке (здесь — американском, хотя Столенхаг рисует фантастическую Швецию), рядом с которым расположился научно-исследовательский институт «Петля». Он занимается поиском ответов на вопросы Вселенной, а люди рядом — ищут смысл жизни. Время здесь течет медленно, и его можно ставить на паузу — именно паузы и становятся основным элементом.

«Рассказы» — тот случай, когда атмосферные ретрофутуристичные пейзажи, которые так и ждут, чтобы оказаться на экране, все же добираются до него. Именно антураж заманивает, а затем, собственно, повествование, шоураннерам удалось передать ощущение упадка и меланхоличного стремления удерживаться на плаву.

3. «Основание»

Премьера «Основания» состоялась в 2021 году на Apple TV+. Сериал рассказывает о галактической Империи, контролирующей весь Млечный путь. Ей предсказали падение, глобальную катастрофу и другие неприятности. Предотвратить все пытается группа изгнанников, а затем в процесс включаются и сами правители.

Первый сезон получил умеренные оценки, однако Apple не стала сдаваться, продлив «Основание» вначале на второй, а затем и третий сезон (когда выйдет, пока неизвестно).

Да, Айзек Азимов мог бы оказаться недовольным работой по мотивам книжной серии «Основание», хоть в целом получилось неплохо. Работу можно критиковать за отход от канонов и книжных персонажей (именно это бесит тех, кто читал бумажный оригинал), однако браться за экранизацию подобного произведения — сама по себе непростая задача. Очевидно, что классикой, как «Секретные материалы» или «Доктор Кто», «Основание» не станет, тем не менее оно заслуживает внимания.

4. «Вызов»

«Вызов» (выходил в 2013—2015 годах) — американский сериал из трех сезонов с достойным актерским составом. Проблематику он поднимает ту же, что и «Район №9», вышедший за несколько лет до премьеры «Вызова»: могут ли сосуществовать рядом непохожие друг на друга существа. А если и могут, чего это будет им стоить. Да и в целом ТВ-шоу интересно тем, как незаметно преподносилась «повестка», которая нынче натурально портит все.

Главными героями «Вызова» стали Джошуа Нолан в исполнении Гранта Боулера и его приемная дочь, инопланетянка по имени Найири (ее играет Стефани Леонидас). Мир разрушен продолжительной войной, а Земля уже не та из-за начатого инопланетянами процесса терраформирования. Местные разного происхождения (не только земляне) ищут, чем поживиться: это артефакты с корабля пришельцев. Дальше разворачивается локальная «игра престолов», приправленная вестерном.

Благодаря этому SyFy (не все шоу канала плохи) умудрилась охватить огромную зрительскую аудиторию, преподнеся микс из боевика, драмы в розовых и темных тонах на выбор. А чтобы уж наверняка, в том же году выпустили одноименный многопользовательский шутер Defiance, серверы которого были закрыты лишь в 2021-м. Игра так себе, но маркетинг сработал.

В целом получилась неплохая, хоть и без изысков, фантастика. Спокойная, с хорошей актерской игрой и даже наполненная смыслом. А уж косяков и глупостей было в разы меньше, чем у куда более успешной «Сотни».

5. «Алиса в Пограничье»

«Алиса в Пограничье» — японский сериал из двух сезонов, выпущенный Netflix в 2020 и 2022 годах. Чем-то напоминает вышедший позже корейский «Игра в кальмара» (ну или фильм Киндзи Фукасаку «Королевская битва», если будет угодно), однако японский проект выглядит масштабнее и «потустороннее» — это не «настоящая» история. Если азиатский кинематограф ваш краш, «Алиса в Пограничье» зайдет точно.

Основной действующий персонаж — игроман Рёхэй Арису, который никак не может наладить отношения с родственниками. Он с друзьями оказывается в районе Сибуя города Токио (который японские режиссеры очень любят населять всякой нечистью — осязаемой и реальной). Все они неудачники — этим кто-то и воспользовался.

Найдя приключения на свою пятую точку, друзья внезапно оказываются в странной версии Токио. Здесь поначалу безлюдно, а затем выясняется, что им предстоит сыграть в одну игру. Призом станет возможность пожить дольше, а проигрыш или намерение уйти приведут к смерти.

В отличие от западных проектов, сериал «Алиса в Пограничье» наполнен экшеном, а не задумчивыми выражениями лиц и бесконечной болтовней на тему мира во всем мире. К тому же выглядит неплохо, и драматургия не подкачала. А «своя японская атмосфера» добавляет ощущений.

6. «Разрабы» («Программисты», в оригинале — Devs)

Мини-сериал, вышедший в 2020 году. Его режиссером и сценаристом выступил Алекс Гарленд, который известен такими проектами, как «Из машины», «Судья Дредд» 2012 года, «Пекло», и некоторыми другими. Считается, что «Разрабы» получили то, чем силен Гарленд: прекрасную картинку и выверенный подход к содержанию.

Как следует из описания, Лили Чан работает в корпорации Amaya — передовой высокотехнологичной компании, которая занимается квантовыми вычислениями (то есть никто не понимает, что там делают). А еще здесь есть секретное подразделение разработчиков, и с ним не все чисто: там, говорят, пропадают люди. Лили подозревает, что именно Amaya со своими тайнами повинна в исчезновении ее бойфренда, и начинает «рыть».

Сериал «Разрабы» представляет собой фантастическую драму с примесью триллера и мрачного будущего. Причем никаких жестких катаклизмов и апокалипсисов, само бытие балансирует на лезвии полной предопределенности, а свобода воли — не более чем заблуждение. Плюс (или минус) в том, что для просмотра «Разрабов» придется напрячь мозги, иначе важные детали останутся незамеченными.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by