16 793
09 апреля 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Не такой, как все. Обзор складного смартфона Honor Magic V2

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Magic V2 — условно третий раскладной смартфон в портфолио Honor. Хотя так и не скажешь: уж больно примечательная во всех отношениях модель получилась. Производитель позиционирует ее как замену традиционным смартфонам из-за рекордно маленькой толщины. Хорошо, но как в реальности пользоваться такой раскладушкой?

Смартфон HONOR Magic V2 16GB/512GB международная версия + HONOR Pad 9 + HONOR Watch 4 (фиолетовый)
Android, экран 7.92" OLED (2156x2344) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Смартфон HONOR Magic V2 16GB/512GB международная версия + HONOR Pad 9 + HONOR Watch 4 за 20 копеек (черный)
Android, экран 7.92" OLED (2156x2344) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Смартфон HONOR Magic V2 16GB/512GB международная версия + HONOR Pad 9 + HONOR Watch 4 (черный кожаный)
Android, экран 7.92" OLED (2156x2344) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)

И правда тонкий

У первопроходцев новых раскладушек было несколько проблем, одна из которых — толщина и зазор между двумя половинками смартфона. Решению этого вопроса, как сообщается, дизайнеры и инженеры, работавшие над конструкцией и внешностью Honor Magic V2, придавали наибольшее значение.

Как итог — отсутствие зазора и толщина около сантиметра в сложенном состоянии. У первых складных смартфонов толщина была ближе к 17—18 мм. То есть видим прогресс практически вдвое. С чем сравнить? Например, многие современные моноблочные флагманы обладают схожими габаритами. Толщина Xiaomi 14 Ultra составляет 9,2 мм, вес — 220 граммов. Honor Magic V2 на доли миллиметра толще и на 17 граммов тяжелее, но с двумя экранами, один из которых приближает девайс к планшетам.

С материалами дела обстоят так. Корпус — металлический, крышка — матированное стекло вроде того, что можно встретить в iPhone. Бархатистая структура приятна на ощупь и невосприимчива к отпечаткам пальцев. У нас на тестах была модель в фиолетовой расцветке. Также есть черная классика (тоже матовое стекло) и версия с отделкой из черной экокожи.

Справа — обычный Honor Magic V2 в комплектном чехле под карбон. Слева — модификация Porsche Design, которая у нас продаваться не будет

Кнопки громкости и питания разнесли по разным створкам. То есть в сложенном виде они находятся в привычном месте — справа. А вот если раскрыть телефон, то кнопки громкости оказываются на левом торце, а питания — на правом. Прикольно и, как оказалось, удобно для планшетной раскладки.

Сканер отпечатков пальцев встроен в боковую кнопку, а не в дисплей, как это принято в последнее время. Сделано это не потому, что производитель пожалел доллар на сенсор, а ради удобства. Так как если бы датчик находился на внешнем экране, то было бы затруднительно разблокировать девайс сразу в разложенном состоянии.

В остальном все более-менее стандартно. Есть стереодинамики (громкие, качественные, но без вау-эффекта), ИК-порт для управления домашней техникой, слот для двух SIM-карт. Есть поддержка eSIM, но услугами сразу трех операторов воспользоваться не выйдет — нужно будет отключить одну аппаратную SIM.

Что с эргономикой? Мне нравятся компактные смартфоны, поэтому в сложенном виде Honor Magic V2 мне кажется громоздким, впрочем, как и все современные флагманы с одним экраном. С одной стороны, это плюс: при желании можно не пользоваться (или делать это редко) внутренним дисплеем и работать с Magic V2 как с любой другой топовой «лопатой». С другой, перед покупкой лучше примерить смартфон к своей руке.

Хотя в чем смысл брать раскладушку и ограничивать себя внешним дисплеем? Как раз в открытом виде эргономика Honor Magic V2 преображается в лучшую сторону. Да, телефон становится шире, но за счет грамотной балансировки и вдвое меньшей толщины смартфон неплохо лежит даже в одной руке. Хотя, конечно, все удобство можно прочувствовать только при двуручном управлении.

Складка есть?

Пока технологии эту проблему решить не могут. Складка в том или ином виде есть в любом раскладном смартфоне. Здесь она тоже видна под определенным углом зрения и прощупывается тактильно. Но, как и в любом другом подобном телефоне, к этой особенности привыкаешь за пару часов.

Складка видна только под определенным углом

Что касается матриц, то в случае с Honor Magic V2 не поскупились не только на внутренний, но и на внешний дисплей, диагональ которого составляет 6,43 дюйма. Характеристики — топовые. Это, разумеется, OLED-матрица, огромное разрешение с плотностью 402 ppi, динамическое изменение частоты от 1 до 120 Гц, куча поддерживаемых форматов и стандартов, включая HDR10+.

Те же характеристики применимы и к внутреннему дисплею, разве что диагональ там уже составляет 7,92 дюйма. То есть в разложенном состоянии у нас в руках оказывается этакий небольшой и очень легкий планшет. Именно с этим экраном хочется чаще иметь дело.

Есть вопрос с адаптацией приложений под такой экран, а точнее — под почти квадратное соотношение 9,78:9. Некоторые самые популярные программы уже умеют работать в таком формате. Для других нужно включить режим совместимости в настройках системы. Многие растягиваются без проблем, однако в отдельных случаях могут пропасть важные элементы управления приложением. Так, например, у меня случилось с одним банковским приложением. Для таких «проблемных» программ можно отменить режим совместимости — в таком случае приложение будет центрироваться по высоте, а по бокам останутся черные полосы.

Что еще нужно знать про экраны:

  • Яркости достаточно, по крайней мере, для весеннего солнца.
  • ШИМ-частота 3840 обеспечивает отсутствие мерцания.
  • Внешний дисплей защищен, по заверению производителя, неким особо прочным нанокристаллическим стеклом. Верим, но проверять его устойчивость не стали.
  • Внутренний экран защищен пленкой, которую ни в коем случае нельзя снимать. Впрочем, сделать это довольно сложно.

Резюмируя, экраны у Honor Magic V2 топовые. Даже внешний готов посоперничать с матрицами в классических флагманах. Но работать при этом хочется с внутренним дисплеем. Он здесь хорош ровно настолько, чтобы забыть о существовании других мобильных экранов.

Как снимает?

Одно уточнение: ни один топовый смартфон не позиционируется производителями в качестве камерофона. Дело опять же в толщине корпуса. Для топовых сенсоров, особенно перископных, банально не хватит 4,8 мм пространства, пусть даже с учетом выступа.

Но это не значит, что Honor Magic V2 плохо снимает. На языке сухих цифр мы имеем три основные камеры: основную и широкоугольную по 50 Мп каждая и длиннофокусную на 20 Мп с 2,5-кратным оптическим зумом. Лазерная система фокусировки, сенсор мерцания и датчик цветовой температуры прилагаются. Плюс две селфи-камеры по 16 Мп на внешнем и внутреннем экране.

Так сразу и не скажешь, что Honor Magic V2 не стремится в лигу камерофонов. Придраться к качеству фото можно только на снимках с десятикратным зумом. Во всех остальных сценариях смартфон ведет себя весьма достойно. Будь то условия с недостаточной освещенностью или 2,5-кратное оптическое приближение.

Особенно понравилась работа камеры в темных сценах при съемке в театре. Камера не только сохранила детализацию, но также отлично отработала движения актеров. И даже при зуме не спасовала.

Часто в складных телефонах можно найти довольно посредственные сенсоры. Здесь же видно, что постарались не только с железной частью, но и с софтом.

Снег для охлаждения надо?

В качестве системы на чипе используется Snapdragon 8 Gen 2. Высокопроизводительная, хоть и не самая новая, флагманская система. За время тестов не столкнулись с задачами, с которыми бы процессор не справился.

К производительности у нас вопросов не было изначально. Куда интереснее посмотреть, как обстоят дела с нагревом. Все-таки в корпусе обычного смартфона у чипа относительно много пространства, как минимум 7—9 миллиметров толщины. Здесь же толщина половинки составляет 4,8 мм. Не задохнется ли процессор?

Во время тестов есть ощутимый нагрев. Еще не больно, но может быть дискомфортно. В стресс-тесте видно снижение частот до 80% от максимальных. Правда, довольно быстро производительность выравнивается и возвращается к прежним 90—100%.

Но это тесты. Как все это отражается в реальности? В целом никак. Возможно, если вы играете в «Геншин», то минут через 30 столкнетесь с фризами. Или не столкнетесь. Сложно сказать, потому что, повторимся, в наших сценариях работы во время тестов недостатка мощности мы не испытывали.

С памятью все хорошо. Это 16 ГБ оперативки и 512 ГБ встроенной. Здесь все быстро, шустро, вообще без вопросов.

Аккумулятор

В Honor Magic V2 установлены два аккумулятора общей емкостью 5000 мАч. Батареи — кремний-углеродные. И это главная причина, по которой получилось радикально уменьшить толщину раскладушки. Благодаря отказу от лития удалось повысить емкость батареи примерно на 13%. Точнее, сохранить емкость при уменьшении габаритов аккумулятора. Именно так и поступили с Magic V2. Размеры одной батареи здесь сопоставимы с банковской картой.

Отметим, что емкость 5000 мАч — это очень прилично для смартфона с одним экраном. Для раскладушки с парой матриц, одна из которых размером с мини-планшет, все не так радужно. Раскладные смартфоны всегда отличались высоким энергопотреблением.

Впрочем, день автономности с учетом работы преимущественно с внутренним экраном мы получим. На полную зарядку от комплектного блока питания уходит меньше часа.

Конкуренты

Итак, допустим, вы готовы потратить 5999 рублей. Именно столько будет у нас стоить Honor Magic V2. Бонусом, правда, к нему получаем планшет Honor Pad 9 и часы Honor Watch 4. Что из более-менее свежего есть в конкурентах?

В первую очередь, конечно, первопроходец на рынке складных смартфонов — Samsung. Модель Galaxy Z Fold5 может похвастаться беспроводной зарядкой и защитой от влаги по стандарту IPX8. При этом он более толстый и тяжелый, у него меньше диагональ обоих экранов, медленнее зарядка, менее емкий аккумулятор и меньше ОЗУ.

Можно найти Xiaomi MIX Fold 3, но только китайскую версию, без местной поддержки. Он габаритнее, чем Honor Magic V2, но оба экрана у него чуть больше, а объем накопителя достигает 1 ТБ. Поддерживается беспроводная зарядка. Однако не работает eSIM, есть ограничения в работе LTE-частот, возможности камер скромнее, а разрешающая способность основного дисплея ниже.

Интересно выглядит OnePlus Open, многие характеристики которого совпадают с Honor Magic V2. Экраны у OnePlus, правда, чуть меньше, толщина немного больше, а цена заметно выше.

Наконец, можно найти Huawei Mate X3 с поддержкой карт памяти проприетарного формата и беспроводной зарядкой. Однако у этой модели нет нативных сервисов Google, при этом скромнее железо и опять же больше габариты.

Android, экран 7.92" OLED (2156x2344) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM)
Android, экран 7.6" AMOLED (1812x2176) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4400 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IPX8
Android, экран 8.03" AMOLED (1916x2160) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 Leading Version, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 7.82" AMOLED (2268x2440) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4805 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IPX4
Android, экран 7.85" OLED (2496x2224) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IPX8

Итоги

У Honor не слишком большой опыт в производстве раскладных смартфонов. С третьей попытки компания выпустила одну из самых привлекательных в сегменте моделей. Magic V2 отличается габаритами обычного флагмана, при этом прячет в себе огромный складной экран отменного качества. На удивление приятные камеры, быстрый процессор. Что смущает? То, что складные смартфоны по-прежнему остаются недешевым удовольствием.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by


Реклама

Если вы мечтаете участвовать в создании уникальных технологий и продуктов будущего — «Пеленг» приглашает вас в свою команду.

Компания предлагает: 

— достойную оплату труда (с каждым кандидатом оговаривается на собеседовании);

— постоянное повышение уровня знаний и компетенций;

— насыщенную корпоративную жизнь; 

— медицинское обслуживание.

«Пеленг» — это команда профессионалов, которая помогает каждому сотруднику быть успешным в своем деле.