Коллекции деревянных инструментов неандертальцев оказалось 300 тысяч лет

 
6251
03 апреля 2024 в 16:13
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Детальное изучение богатейшей коллекции деревянных орудий эпохи палеолита позволило получить уникальные сведения об образе жизни неандертальцев, живших чуть более 300 000 лет назад на территории современной Германии. Подробнее пишет iflscience.

Гоминины пользовались каменными орудиями по меньшей мере три миллиона лет назад и, вероятно, тогда же заметили, что из дерева можно делать некоторые полезные вещи. Но, в отличие от камня, дерево редко доживает до наших дней.

Впрочем, немецкого города Шёнинген это не касается. Раскопки на его территории позволили отыскать 187 древних деревянных артефактов, принадлежащих неандертальцам. «Эти предметы изменили наше представление о ранних людях, показав, что они были искусными охотниками, а не падальщиками, как полагалось», — уточняется в статье.

Там же говорится, что раскопки шли годами и что нынешняя работа сосредоточена на анализе предметов, отобранных до 2008 года. Так, 20—25 из них являлись охотничьим оружием. Большую часть выборки составили «устройства» с заостренными или закругленными концами, использовавшиеся в бытовых целях.

«Они напоминают предметы, которыми пользовались более поздние охотники-собиратели для обработки шкур животных. Но назначение многих других предметов определить невозможно», — говорится в материале.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро