ИИ в магазинах без касс от Amazon оказался тысячей человек из Индии

 
15 387
03 апреля 2024 в 10:27
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Hollie Adams/Bloomberg
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Hollie Adams/Bloomberg

Amazon объявила об отказе от концепции магазинов Just Walk Out, в которых нет обслуживающего персонала, включая кассиров. Работу, как утверждалось, за них выполнял ИИ наряду с множеством следящих за покупателями камер. Впрочем, как сообщают в Gizmodo, ИИ-система оказалась как минимум не единственной в списке тех, кто следил за бесконтактным оформлением покупок.

Система Just Walk Out базируется на информации с десятков камер и других датчиков, расставленных в специальных магазинах, а также на анализирующем поступающие данные ИИ. Во всяком случае, так все описывали в Amazon на старте проекта еще в 2016 году.

Но в целях «обеспечения точности оформления заказов и кассовых операций» изображения с камер, как говорится в материале, также отслеживали люди — как минимум тысячу человек наняли в Индии. Утверждать, что ИИ в процессе совсем не участвовал, нельзя. Но, учитывая раскрытые обстоятельства, полностью автоматизированной система явно так и не стала.

Это может косвенно объяснить проблемы, на которые обращали внимание некоторые из покупателей магазинов Just Walk Out. Среди претензий, например, выделяются жалобы на отправки квитанций лишь через несколько часов после покупки (как раз в то время, когда реальный человек мог подтвердить покупку).

«Мы запускаем Amazon Dash Cart, умные тележки для покупок», — сказал представитель Amazon в комментарии для Gizmodo. Позднее в компании подтвердили, что эта функция заменяет технологию Just Walk Out в существующих магазинах.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро