Что такое «громовые яйца» и почему за ними ведется настоящая «охота»

 
18 925
03 апреля 2024 в 15:00
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

«Громовые яйца» (англ. Thunderegg) представляют собой сферические объекты, чье происхождение долго не давало покоя ученым. Они также представляют интерес для коллекционеров. Подробнее про них рассказывают в iflscience.

«Громовые яйца» также известны как литофизы и, как полагается, образуются в богатых кремнеземом вулканических породах (риолитах). «Громояйца обычно внешне выглядят как обычные камни, но если разрезать их пополам и отполировать, то можно обнаружить замысловатые узоры и цвета», — пишут в сети. Благодаря этому они популярны у коллекционеров.

Почему эти объекты — как правило, размером с бейсбольный мяч — называют «громовыми яйцами»? Все идет от индейского фольклора, в котором мифические «громовые птицы» раскидывают их по земле. Особенно — во время штормов с громом и молниями. Еще одна легенда говорит про «духов грома», но смысл всей истории остается примерно таким же.

В реальности все проще: они «начинают жизнь» в форме вулканической лавы, при остывании заполняющейся пузырьками газа. После порода трескается, выводя газ наружу: так получается полость, в которой откладывается кремнезем и другие минералы. Впоследствии они распространяются от центра, создавая так называется сферолиты.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро