Мебельная ткань и бытовые антисептики могут вредить клеткам мозга

 
3747
02 апреля 2024 в 14:07
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев

Химические соединения, которые содержатся в популярных дезинфицирующих средствах, клеях и мебельных тканях, могут оказывать негативное влияние на клетки мозга во время их развития. К такому выводу пришли исследователи из Case Western Reserve University в Огайо. Ученые выделили два вида химических соединений, приводящих к гибели клеток олигодендроцитов или задержке их развития.

Один вид химических соединений — четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) — содержатся в дезинфицирующих средствах, антисептиках, некоторых зубных пастах и средствах для полоскания рта. Другой вид — органофосфаты — входят в состав антипиренов, которые применяются для текстиля, электроники, клеев, мебели и так далее. Химикаты первого вида могут попасть в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт, второго — через кожные покровы.

Химические соединения перорально ввели лабораторным мышам, а спустя несколько дней следы веществ были обнаружены в тканях мозга. Это указывает на то, что элементы, видимо, смогли преодолеть гематоэнцефалический барьер. Также, после регулярного воздействия ЧАС, было зарегистрировано снижение количества олигодендроцитов у мышей, которым состав вводился на ранних этапах развития мозга — через пять дней после рождения.

Исследователи подчеркивают, что бить тревогу рано, так как в лабораторных условиях концентрация вредных химических соединений значительно выше. Целью ученых была попытка выяснить, при каких условиях какие вещества могут оказывать серьезный вред.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро