В Великобритании нашли окаменелый лес возрастом 390 миллионов лет

 
7780
05 марта 2024 в 12:14
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Ископаемые деревья, случайно обнаруженные на юго-западе Англии, принадлежат «самому раннему из известных лесов Земли», говорится в статье на Live Science. Им около 390 миллионов лет.

«Вероятно, это самый старый ископаемый лес на планете», — сообщают исследователи. И добавляют: находка примечательна еще и тем, что показывает различия между сложным набором древних растений, обнаруженных в лесах Гильбоа (386 миллионов лет, штат Нью-Йорк, США) и в Великобритании. Судя по всему, в последнем произрастал всего один вид растений.

В британском древнем лесу главенствовали растения, которые сейчас считаются вымершими, — речь про так называемые кладоксилопсиды, и тесно связаны с папоротниками и сфенопсидами (хвощами). Несмотря на то что они похожи на пальмы, растения не связаны с этим видом. У них длинный центральный стебель и отходящие ростки, которые похожи на листья. Хотя в действительности это множество веточек. Высота ископаемых деревьев с кроной составляла от двух до четырех метров.

Ископаемые деревья сохранились как в виде полых стволов, заполненных осадочными породами, так и в виде упавших бревен, сплющившихся в течение веков. Ученые наткнулись на них во время исследований на территории, относящейся к среднему девонскому периоду (около 393—383 миллиона лет назад).

В те времена территория, на которой сейчас располагается Великобритания, была частью континента под названием Лаврентия. Он находился чуть ниже экватора, что давало теплый и сухой климат. «Более древние деревья существуют и в других частях света: растения впервые заполнили планету 500 миллионов лет назад, но это открытие — самый ранний пример, когда деревья растут близко друг к другу и массово», — заключается в статье.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo