11 328
05 марта 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Драконы, космос, карты. Что почитать у Мартина кроме «‎Песни льда и пламени»?

Автор: Герман Клименко

Первая книга из цикла «Песнь льда и пламени» вышла 28 лет назад. А предпоследняя — «Ветра зимы» — пишется с 2011-го. Этот роман писатель называет «чертовым». На выход книги в 2024-м рассчитывать не стоит, но у Мартина есть и другие циклы историй. Постапокалипсис, фэнтези и «чистокровная» фантастика — рассказываем про миры писателя, о которых вы могли и не знать.

«Путешествия Тафа»

Дата публикации — 1986 год.

Жанр — научная фантастика.

«Если бы меня пригласили посмотреть на гибель Вселенной, я бы наверняка сослался на занятость».

Из-за популярности «Игры престолов» и «Песни льда и пламени» в целом может показаться, что Мартин — адепт историй о мечах и магии. На деле же это утверждение далеко от правды и фантастика писателю интересна так же сильно, как и фэнтези.

«Путешествия Тафа» — сборник научно-фантастических повестей, которые Мартин писал с 1976 по 1985 год. В центре каждой истории — торговец Таф, который «переквалифицировался» в эколога и искателя приключений. Правда, последние обычно находят Тафа сами, чему тот не всегда рад.

Таф не ест мясо, никогда не жмет руки и людской компании предпочитает общество кошек, которых называет в честь людских пороков. Передвигается он на «Чумной звезде» — гигантском древнем корабле-сеятеле, способном стирать планеты с помощью биотехнологий. В прошлом он использовался исключительно для войн, но наш герой с его помощью решает экологические кризисы. Естественно, за деньги.

«Путешествия Тафа» — идеальный вариант для тех, кто хотел бы прочесть урезанную «Игру престолов», полностью посвященную похождениям Тириона Ланнистера. Это такой же ворчливый и угрюмый, но параллельно с этим бесконечно притягательный персонаж, который творит благо, даже если не особо этого желает. На страницах сборника Таф успевает решить проблемы голода и перенаселенности на одной планете и спасти население от монстров, прущих из морей, — на другой. Есть тут и повести с меньшим размахом вроде «Зовите его Моисеем», где Таф разоблачает мошенника, притворяющегося пророком.

Параллельно с этим Мартин не превращает экс-торговца в супергероя, занимающегося благотворительностью. За помощь Тафа придется заплатить, а некоторые его решения вызывают вопросы в плане морали. Но это не отменяет того, что Хэвиланд Таф — один из самых ярких персонажей Мартина, пусть и скрытый в тени популярности Вестероса.

«Дикие карты»

Дата публикации — 1987 год.

Жанр — фэнтези-мозаика, «перемешанная» с постапокалипсисом.

«Оставить разрушение и смерть и обратиться к простой деревенской жизни — лучшее, что он когда-либо проделывал в жизни».

Если пятитомная «Песнь льда и пламени» кажется вам чем-то неподъемным, то на фоне «Диких карт» вы свое мнение поменяете. Только основной, классический, цикл состоит из девяти книг. И это без учета сольных новелл, сборников рассказов и продолжений.

История этого мира вертится вокруг инопланетного вируса «Дикая карта». Земля стала полигоном для его испытания, из-за чего львиная доля населения погибла. Оставшаяся часть зараженных или обрела суперспособности, из-за чего их стали называть «тузами», или превратилась в полузверей вроде минотавров. Таких нарекли «джокерами». Считайте, что на планете появилось несколько рас-изгоев, которые всеми силами пытаются выгрызть себе место под солнцем.

Концепт создания «Диких карт» может заинтересовать не меньше, чем их содержание. Во-первых, идея этого мира родилась из партии в настольную игру Superworld, в которой Мартин был гейммастером. Во-вторых, «Дикие карты» писал не он один, а целая плеяда авторов. Льюис Шайнер, Стивен Лей, Роджер Желязны и другие фантасты нашпиговывали «Дикие карты» своими героями и сюжетными развилками. В-третьих, Мартин в цикл о суперспособностях и мутировавших людях умудрился вставить реальные исторические события, из-за чего «Дикие карты» можно считать карикатурой на нашу реальность.

Формально «Дикие карты» — коллективный труд разных авторов. Но на деле это творческий полигон Мартина, на котором тот прокачивал свои редакторские скилы и навыки в создании миров. Например, именно оттуда в «Песнь льда и пламени» перекочевала привычка писателя показывать одно и то же событие глазами разных героев.

«Умирающий свет»

Дата публикации — 1977 год.

Жанр — научная фантастика.

«Ничто так не меланхолично, как смерть красоты».

«Игра престолов» не первая история Мартина о цивилизации, мечущейся на пороге смертоносных холодов. Первой такой книгой стал «Умирающий свет» — одновременно и первый большой роман писателя, и дебютная попытка подглядеть за жизнью аристократов, бодающихся друг с другом на фоне глобальной катастрофы.

Если в Вестеросе все боялись надвигающейся зимы, то на Уорлорне жизнь замирает из-за того, что планета отдаляется от местного Солнца настолько далеко, что все погрузится в ледяной ад. До бесконечной зимы осталось всего пять лет — кажется, максимально жирный намек на то, чтобы объединиться ради всеобщего спасения. Но вместо этого 14 городов Уорлорна начинают практиковаться в плетении интриг.

Особенно выделяются на этом поприще кавааланцы, обитатели Уорлорна, традиции которых Мартин расписал особенно ярко. В них можно разглядеть то Ланнистеров, то Старков, а читатели, подкованные в истории, найдут отсылки к средневековой Англии. Тут и сплетни, и чванливые аристократы, и дуэли на мечах — и все это на фоне космодромов и пришельцев.

Уже после начала публикации «Песни льда и пламени» Мартин называл свой первый роман «немного наивным произведением». Но если для самого писателя «Умирающий свет» — это проба пера, то для его фанатов — возможность узнать, с чего начинал автор их любимого цикла.

10-го поколения, экран 6" E-Ink Pearl, 600 x 800, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
экран 7.8" E-Ink Kaleido 3, цветной экран, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 32 Гб, Wi-Fi

«Рыцарь Семи королевств»

Дата публикации — 2015 год.

Жанр — смесь рыцарского романа и эпического фэнтези.

«Благородные поступки очень легко совершать, когда твой кошелек набит золотом».

Как и в «Песни льда и пламени», события здесь происходят в Вестеросе, но за сто лет до начала «Игры престолов». Драконов тут уже нет, но балом все еще правят Таргариены, а зима еще далеко.

Главный героем стал рыцарь Дункан Высокий — отважный и могучий, но юный и наивный. В оруженосцах у него ходит бритоголовый мальчишка Эгг, который на самом деле является принцем Эйгоном и дедушкой безумного короля. А Дункан в будущем дорастет до лорда-командующего Королевской гавани.

Правильнее всего сравнить «Рыцаря Семи королевств» с «Мандалорцем» Disney. И тут, и там мы следим за парочкой героев, чьи приключения аккуратно вписаны в грузный эпос основной вселенной. Это практически роуд-муви на бумаге, в котором то Дункан выручает Эгга, то оруженосец вытягивает своего рыцаря из разных передряг.

«Рыцарь Семи королевств» состоит из трех повестей, написанных Мартином в разные годы. Писатель много раз говорил о том, что в «загашнике» у него имеются еще шесть отдельных историй о Дункане и Эгге. Но, учитывая мучительные корпения Мартина над «Ветрами зимы», рассчитывать на публикацию этих книг в ближайшее время не стоит.

Зато «Рыцарь Семи королевств» выйдет в формате сериала. Анонс шоу случился в апреле 2023-го, в первом сезоне будет шесть серий. А всего у сериала намечается три сезона, на производство которых, по словам Мартина, «уйдут годы».

А что слышно по «Ветрам зимы»?

Летом 2022 года Мартин говорил о том, что роман готов на 75% и всего написано 1100 страниц. К сожалению, к ноябрю 2023-го эти цифры никак не изменились.

— Я, конечно, продолжаю писать, — прокомментировал свой темп автор. — Я бы хотел писать так же быстро, как автор «Последнего королевства» Бернард Корнуэлл, но я уже 12 лет борюсь с этим чертовым романом.

Впереди еще сотни страниц. По какой-то причине книга получается огромной. Возможно, мне стоило начать писать книги поменьше, но это тяжело. Это главная часть моей рабочей жизни.

Сейчас даты выхода у «Ветров зимы» нет. Отметим, что эта работа не станет финалом «Песни льда и пламени»: Мартину еще предстоит написать «Грезы о весне».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by