Google предлагает $5 миллионов тому, кто придумает, зачем нужны квантовые компьютеры

 
29 512
04 марта 2024 в 17:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: CNET
Источник: Сергей Сергеев. Фото: CNET

Да, так бывает: что-то изобрел, а оно никому не нужно. Точнее, не ясно, в каких сферах найти применение изобретению. Примерно так обстоят дела с квантовыми вычислениями. По этой причине Google запустила инициативу, в рамках которой предлагается бонусный пул в размере $5 млн — деньги получат те, кто придумает реальные сценарии, в которых квантовому компьютеру будет найдено применение.

Отмечается, что квантовые вычислительные системы особенно хороши в решении абстрактных математических задач, заметно превосходя по эффективности классические компьютеры. Однако ученое сообщество все больше интересуется тем, как квантовые вычисления могут помочь в решении практических, приближенных к реальности, задач.

В совместном проекте Google и XPRIZE Foundation, который растянется на три года, желающим предлагают разработать сценарии применения квантовых вычислений для решения насущных проблем. Например, написать алгоритм, который поможет в разработке новых типов электролитов для батарей.

Но и это не обязательное условие, говорит Райан Баббаш из Google. По его словам, решение может заключаться в описании процесса и условий, необходимых для решения как существующих задач, так и новых, пока не рассматривавшихся из-за различных ограничений. Это может быть и описание применения уже имеющихся алгоритмов таким образом, каким раньше никто не догадывался сделать, и так далее.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo