Десять фактов о человеке и мире, в которые трудно поверить

 
16 179
04 марта 2024 в 13:02
Источник: Боян Властелинов
Источник: Боян Властелинов

Человек все еще остается загадочным существом с его внутренними и внешними тайнами. Да и мир вокруг совсем не так прост. Правда, к некоторым утверждениям нужно относиться скептически: например, существует заблуждение о том, что глазное яблоко человека не меняет размеров после рождения. На деле же глаза растут, пусть и медленно и не так, как другие органы.

Ресурс Boredpanda собрал подборку интересных фактов, мы выбрали десять наиболее интересных и, вероятно, нераспространенных.

1. Человек видит все вверх ногами, но затем мозг переворачивает картинку. Причина — в строении глаза и законах оптики. В 1896 году психолог Джордж Стрэттон разработал инвертоскоп, переворачивающий изображение обратно. Как показали его эксперименты, спустя несколько дней ношения прибора зрительная система адаптируется и человек нормально живет в «перевернутом» мире.

2. «Взрослые» зубы «хранятся» до момента выпадения молочных в черепе. Когда наступает нужный момент, коренные зубы замещают молочные, обычно с этим проблем не возникает. Вот и живите с этим.

3. Человек на 70—80% состоит из воды. Не страшно, все равно жидкость есть везде: не только в плазме, но в межклеточном пространстве. Так что у тех, у кого «кость широкая», воды может быть еще больше.

4. Руки одинаково хорошо моются холодной и теплой водой. Просто во втором случае приятней и можно придерживаться стандарта длительности: одно дело полоскаться в ледяной воде, другое — когда тепленькая пошла.

5. Тираннозавры и стегозавры никогда не видели друг друга, так как жили в эпохи, разделенные миллионами лет. Так что не верьте фильмам и мультикам, в которых эти твари дерутся друг с другом.

6. В лотерее нет «счастливых чисел». Вы с одинаковой вероятностью выиграете, ставя на 1, 2, 3, 4, 5, 6 или случайный набор цифр.

7. Время может замедляться или ускоряться в зависимости от гравитации. Есть такая теория.

8. Вирус не является живым организмом. По крайней мере, у него нет признаков, указывающих на то, что он — живой.

9. Черный и белый — это не цвета. Технически. Но это не мешает делать белые и черные фломастеры и мелки.

10. Когда становится холодно, Эйфелева башня уменьшается в размерах.