24 405
03 марта 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Дорого, долго, сложно? Плюсы и минусы игр с открытым миром, или Почему open world всем надоел

Автор: Антон Мерзляков

В последнее время зачастую встречается мнение: игры с открытыми мирами уже не те. Но откуда вообще взялись так называемые проекты open world, как они развивались и к чему в итоге пришли? Ниже пытаемся разобраться в главных достоинствах и проблемах игр с этой особенностью и понять: положение действительно столь серьезное?

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI

Что такое открытые миры и когда они появились

В сети есть такое определение: «Открытый мир (англ. Open World) — термин в компьютерных играх, обозначающий виртуальный мир, который игрок может свободно исследовать и свободно достигать в нем своих целей». И далее продолжение: «Основной особенностью геймплея с открытым миром считается то, что он создает симуляцию реальности и позволяет игроку развивать персонажа и его поведение в самостоятельно выбранном направлении». 

В целом так и есть. Если упростить, то к современным открытым мирам можно отнести те тайтлы, в которых юзеру позволяют свободно передвигаться, параллельно самостоятельно выбирая действия (и их последовательность) из уже предложенных гейм-дизайнерами.

The Witcher 3

Вариаций исполнения подобных проектов open world довольно много. Например, игроков на первых порах — как правило, не более чем на несколько часов — могут ограничить закрытой локацией, где предложат ознакомиться с основными геймплейными элементами и игровыми механиками (вспоминаем стартовую локацию третьего «Ведьмака»). После выхода из этой зоны передвижением и поведением персонажа разработчики управляют косвенно. Обычно через мотивации в основной сюжетной кампании.

Ultima I: The First Age of Darkness

Правда, так было не всегда. Открытые миры появились еще в 1980 годах (Ultima I: The First Age of Darkness, Elite, Midwinter), но относились к ним достаточно условно: технические ограничения того времени просто не позволяли реализовать многие из новшеств, ставших впоследствии привычными. Как пример: при переходе из одного уровня на другой вернуться назад уже не получалось, несмотря на разветвленность игровой карты. Открытым такой прием назовешь с опаской.

Grand Theft Auto III

Но настоящей вехой стала Grand Theft Auto III, вышедшая в 2001 году, — именно этот проект считается если и не первой, то одной из самых важных трехмерных игр с большим и проработанным (по меркам 20-летней давности) городом с относительно существенным количеством доступных в нем действий. Решения, представленные разработчиками в этом тайтле, в той или иной степени используются и сегодня — чего стоит одна Red Dead Redemption 2 (2018), где не только игрок влияет на окружение, но и окружение на него (если долго не посещать лагерь, соратники главного героя начнут удивляться, где тот пропадал).

При чем тут «песочницы»

Подытожим: открытый видеоигровой мир, независимо от жанра самого проекта, — чаще всего речь про Action/Action-RPG — должен привлекать не только своими размерами, но и разнообразием активностей, доступных геймеру. Если такой мир «пустой» и/или однообразный, постоянно не предоставляет определенный челлендж и тем самым не вызывает желания к изучению новых территорий, смысла в его внедрении не так много.

Minecraft

Но стоит отметить: между обычными играми с открытым миром (open world) и так называемыми «песочницами» есть разница. Первые, как правило, используют игровое окружение и возможность героя свободно перемещаться по нему, дабы побудить к вышеупомянутому исследованию карты и/или следованию сюжетным/дополнительным заданиям.

«Песочницы» (по типу Minecraft) предлагают только влияющий на мир (иногда едва ли не безграничный) инструментарий. Если упростить, то «песочницы» могут вообще не иметь выделенной сюжетной кампании — она им просто не нужна. В подобных играх скорее важно не только или даже не столько то, чего вы добьетесь, а  то, каким способом вы это сделаете.

Главные достоинства игр с открытым миром

Metal Gear Solid 5
  • Открытые миры добавляют иммерсивности даже в сюжетных тайтлах и воспринимаются как более цельные. Пример — знаменитый «Ведьмак 3», в котором исследование карты сопряжено с интересными сайд-квестами. Правда, для этого нужно соблюсти ряд условий — от уже упомянутых активностей нескольких видов до дотошной проработки поведения NPC и мира вокруг них (вспоминаем тот же Новиград и Скеллиге). Если такой «слепок» получился удачным, игрокам будет хотеться в него возвращаться.
  • Вариативность прохождения. В хорошо проработанных играх с открытым миром нелинейность подразумевает (или, по крайней мере, должна) не только относительную свободу в перемещениях персонажей, но и возможность выполнения миссий разными путями. Это касается как дополнительных заданий, так и основных. Например, в одной из частей Metal Gear игроку предлагалось самому решать, как именно проникнуть на объект, брать ли с собой напарников, отвлекать ли дозорных и каким оружием пользоваться.
  • Так игрок начинает ощущать больше свободы (хотя на деле она может оказаться относительно ограниченной). Еще один способ удержания пользовательского интереса, который хорошо сочетается с внедрением сложных симуляционных систем — от автоматической смены времени суток с погодой до генерации заранее не спроектированных игровых сценариев. Скажем, нападения животных в Far Cry в зонах их обитания.

Резюмируем: в хорошо продуманных открытых мирах геймеры могут отыскивать новых врагов, пасхалки, квесты, коллекционные предметы и персонажей в различных частях большой карты даже после конца основной кампании. Открытие таких предметов ощущается как вознаграждение за приложенные усилия. Кроме того, игры с открытым миром ценнее для повторного прохождения благодаря их вариативности. При перепрохождении линейной игры мало что изменяется, но open world дает возможность взглянуть на события иначе.

Главные проблемы игр с открытым миром

Cyberpunk 2077
  • Недостаток в разнообразии активностей (неповторяющемся контенте). Игра с большой и бесшовной картой, как правило, предлагает следующие занятия: зачистку лагерей, лут различных предметов, расправу с врагами и задания наподобие «Сходи в точку B, найди нужный предмет, возьми его и вернись назад в точку А». Таким грешат в Ubisoft — зачастую способы зачистки тех же баз и аванпостов в Far Cry практически не отличаются друг от друга, надоедая несколько часов.
  • Сюжет в ААА-играх с открытыми мирами может провисать. На это может повлиять множество факторов — от нежелания или неумения разработчиков рассказывать истории в открытом сеттинге (разработка усложняется относительной непредсказуемостью действия игрока) и до более прикладных моментов. Нередко перед продолжением сюжетной миссии игрока буквально заставляют повысить уровень, улучшить репутацию или заполучить какой-то предмет в противоположенной части карты. Это и приводит к первому пункту — монотонным и однообразным заданиям, искусственно продлевающим геймплей.
  • Неотполированные проекты. Создание игры с открытым миром — задача, требующая очень много времени, усилий и денег. Некоторые тайтлы выпускаются до того, как они по-настоящему готовы, что приводит к множеству ошибок и проблем, портящих игровой процесс. Перед релизом необходимо тестирование и устранение багов. Проекты, выпущенные в «полусыром» виде, наносят большой репутационный ущерб разработчикам, исправить который выходит не у всех (и не всегда). Чего стоит провал CD Project RED с «Киберпанком 2077» в 2020 году, расхлебывать который компании пришлось еще несколько лет.
  • Игры с открытым миром, особенно от одного издателя, могут быть слишком похожи друг на друга. Дизайнерские и геймплейные решения часто переходят из одной серии в другую. В качестве примера — пресловутая система «вышек», не позволяющая или по крайней мере усложняющая процесс изучения мира и прохождения миссий. Последние откроются только после того, как игрок поднимется на постройку, осмотрит окрестности и таким образом разблокирует часть игровой карты (серии Assassin’s Creed, Far Cry и даже «Человек-паук» от Insomniac). 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by