«Застывшее во времени» на 66 миллионов лет дерево высадят в секретных локациях

 
10 961
28 февраля 2024 в 14:26
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

«Ученые высаживают в секретных местах „живые ископаемые“ деревья в попытке вернуть исчезнувшие виды, находящиеся на грани вымирания, — на это могут уйти столетия», — пишут в материале Live Science.

Считалось, что сосны Воллемия (Wollemia nobilis) исчезли около двух миллионов лет назад. Впрочем, окаменелости мелового периода (66—145 миллионов лет назад) показывают: с тех пор они внешне практически не изменялись.

В 1994 году туристы в Австралии наткнулись на реликтовые заросли этих древних хвойных деревьев, которых на сегодня осталось не более 60. Им угрожает Phytophthora cinnamomi, или фитофторная корневая гниль. Хотя и лесные пожары в регионе приносят не меньше беспокойств.

С тех пор как сосны Воллемия открыли, их стали выращивать (по крайней мере, пытаться) в ботанических садах и частных владениях по всему миру. Например, австралийская команда исследователей стартовала процесс реинтродукции (нового заселения) в Национальном парке «Уоллеми» одновременно на трех участках. Правда, их положение стараются не афишировать.

После пилотной пересадки в 2012 году группа приступила к более интенсивному проекту в 2019 году. На двух участках пересадили более 400 саженцев, из-за засухи команда позднее доставляла растениям несколько тысяч галлонов воды, чтобы помочь выжить. Но еще позже в том же году большую часть деревьев уничтожили кустарниковые пожары. До 2023 года дожили только 58 саженцев.

Чтобы исправить положение, команда высадила еще 502 сосны взамен исчезнувших от пожаров. И, если верить специалистам, «выживаемость значительно превзошла все ожидания». «Хотя за новыми популяциями ведется интенсивное наблюдение, судьба вида в дикой природе не гарантирована. Молодые деревья растут менее чем на 1 сантиметр в год, поэтому им потребуются десятилетия, чтобы достичь зрелости и произвести семена», — резюмируется в статье. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo