Самой большой ископаемой клешне краба оказалось почти 9 миллионов лет

 
5637
28 февраля 2024 в 11:24
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Barry W.M. van Bakel
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Barry W.M. van Bakel

Клешня, принадлежащая новому для науки виду крабов, обитавшему 8,8 миллиона лет назад, названа «самой большой ископаемой клешней из когда-либо найденных». «Внушительные размеры этого экземпляра заставляют предположить, что он вполне мог быть предшественником современного гигантского тасманийского краба, весящего более 12 килограммов», — сообщает iflscience.

Окаменелости отыскали на Северном острове Новой Зеландии. Вероятно, столь хорошим состоянием они обязаны осадочным породам (илу, вулканическому пеплу), засыпавших их миллионы лет назад. Проанализировав образцы, ученые пришли к выводу: эти животные жили глубоко в океане, их выделили в новый вид — Pseudocarcinus karlraubenheimeri.

«Ныне живущий гигантский тасманийский краб, Pseudocarcinus gigas, — один из самых крупных крабов, когда-либо живших на Земле. Его клешня может достигать 47 сантиметров, то есть почти полутора метров! Этот ископаемый предок примерно в два раза меньше», — говорят авторы исследования.

Но почему крабы в принципе стали увеличиваться в размерах? Видимо, все дело в угрозе со стороны хищников. «Для крабов Pseudocarcinus характерен гигантизм, который дает им значительные преимущества в конкуренции и обороне», — заключается в материале.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo