Раскрыта 120-летняя тайна исчезновения парохода «Немезида»

 
8789
28 февраля 2024 в 9:50
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Кажется, более чем столетнюю тайну гибели парохода «Немезида» (SS Nemesis) смогли раскрыть. Во всяком случае об этом говорят представители CSIRO — одного из профильных австралийских госучреждений. Подробнее пишет iflscience.

«Немезида» исчезла еще в июле 1904 года, везя груз угля из Ньюкасла в Мельбурн. Пароход тогда попал в сильный шторм — все это произошло у берегов Нового Южного Уэльса. Это стало известно исходя из показаний экипажа другого судна, также попавшего в шторм. Так или иначе, впоследствии установить местонахождение почти 73-метровго судна специалистам не удавалось. По крайней мере, до сегодняшнего дня.

Несколько лет назад, в 2022-м, компания Subsea Professional Marine Services наткнулась на обломки некоего судна примерно в 26 километрах от берега Сиднея (Австралия). Впоследствии, обратившись к CSIRO, команда установила: это обломки «Немезиды». Они располагаются у края континентального шельфа и лежат на дне вертикально. Обломки демонстрируют, что судно получило достаточно повреждений как в носовой, так и в кормовой частях.

Почему это вообще может быть важно? Один из морских археологов, комментируя находку, подчеркнул: она важна не только с исторической точки зрения, но и с социальной: с потомками людей, находившихся на «Немезиде», постараются связаться.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo