Из космоса на Землю отправили образцы препарата против ВИЧ

 
8446
22 февраля 2024 в 16:56
Автор: Герман Клименко. Фото: Varda Space Industries
Автор: Герман Клименко. Фото: Varda Space Industries

Возвращаемая капсула W-1 компании Varda Space Industries несла в себе образцы противовирусного препарата ритонавира, произведенного в условиях микрогравитации. Сейчас лекарство анализируют специалисты: если образцы будут соответствовать всем требованиям, фармацевтическое производство в космосе может стать регулярным.

В прошлом фармацевтические эксперименты в условиях микрогравитации проводились только на конструкциях вроде МКС. Эксперимент Varda стал первой частной попыткой производства лекарства вне государственных платформ.

Примечателен не только факт доставки ритонавира из космоса, но и то, на чем его воссоздали и как доставили. Varda выглядит как полукруглая капсула диаметром в 90 сантиметров. Ее доставили в космос с помощью ракеты SpaceX, где она должна была пробыть два месяца, а после — вернуться на Землю. Но Varda Space Industries не получила одобрения Федерального управления США по гражданской авиации. Поэтому их капсула пробыла в космосе практически девять месяцев.

После получения разрешения Varda вошла в атмосферу Земли с помощью платформы Photon с высоты в 700 км, отделилась и приземлилась на полигон с помощью парашюта. Осталось дождаться результатов анализа образцов, чтобы узнать, насколько положительно микрогравитация повлияла на препарат против ВИЧ.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo