От Wi-Fi до алюминиевых проводов. Как улучшить домашний интернет

23 932
21 февраля 2024 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Sam Lion

От Wi-Fi до алюминиевых проводов. Как улучшить домашний интернет

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Sam Lion

Сколько патч-кордов пережевано и оптики обломано, однако «белые пятна» в устройстве домашнего интернета никуда не деваются. Изучим сегодня варианты как сделать квартирную сеть (да и дачно-загородную) лучше и быстрее — в меру возможностей провайдера и пользователя. Рассмотрим варианты от привычного Wi-Fi до передачи данных по простой советской электрической сети — той, которая с алюминиевыми проводами, проложенными еще нашими дедушками.

Идеальный вариант

Проводной интернет. И чем короче провода, идущие от роутера на точке входа к вашему телевизору, компьютеру и другой технике, тем лучше. Считается, что стандартные кабели позволяют передавать данные с минимальным снижением качества на расстояние около 100 метров. Это много? Не слишком, так как кабель чаще прокладывают вдоль стен, а не напрямую: на обычную квартиру хватит, в загородном доме может потребоваться усилитель сигнала (удлинитель PoE-сигнала). Впрочем, необходимость в таком девайсе в реальных условиях возникает редко — эффективней наращивать площадь беспроводными способами.

Классическим кабелем называют витую пару стандарта Cat5e — выбирать категорию ниже мы не рекомендуем (хотя Cat5 тоже сойдет), да и купить такой проблем нет. Также нет смысла переплачивать за категорию выше Cat6e, в том числе из-за коннекторов — они не стандартные 8p8c (RJ45).

Выбор покупателей
кабель RJ45, серый, длина 10 м
кабель без разъемов, серый, длина 305 м

Выбирать экранированный или неэкранированный? Второй вариант подходит, если витая пара прокладывается вдали от источников помех — кабелей электрической сети. Если же их укладывают рядышком, экранирование — обязательное требование. И появляется момент, связанный с гибкостью кабеля: сгиб не должен повредить (заломать) жилы. Обычно в стенах прокладывают одножильный плохо гнущийся и экранированный, технику же подключаем к розетке многожильным «мягким».

При прокладке кабелей стоит избегать любого вида переходников и уж точно — скруток. Еще одна рекомендация связана со все более частым использованием операторами оптического волокна до самой квартиры абонента. Совет: если доступ к оптическому кабелю в квартире будет закрыт (мебелью, штукатуркой и т. п.), соединять его необходимо лишь сваркой. При плохом соединении — некачественной сваркой, пигтейлами или переходниками — качество сигнала заметно ухудшится.

розетка компьютерная одинарная, накладной монтаж, пластик, цвет накладки: белый, цвет рамки: белый
розетка компьютерная двойная, скрытый монтаж, пластик, цвет накладки: белый
Выбор покупателей
розетка компьютерная, накладной монтаж, пластик, цвет накладки: белый, цвет рамки: белый

Идеальный вариант — 2: стабильный Wi-Fi

В многоквартирных домах нужно забыть о Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц, а за городом он имеет право на существование. Но, к сожалению, не вся техника поддерживает 5 ГГц (компоненты популярных «умных домов» не умеют с 5 ГГц), однако стремиться к уходу от устаревающей технологии все же стоит.

Важно: все современные роутеры поддерживают оба диапазона, шагом вперед стало появление стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax). Роутеры с Wi-Fi 6, в свою очередь, совместимы с предыдущими поколениями.

802.11ax (Wi-Fi 6)/Bluetooth 5.1, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 3200 Mbps, LTE (4G)/3G (опция), 802.1X, WAN, 5xGigabit LAN, 1x2.5 Gigabit LAN, 2xUSB
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 3000 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 1xUSB
Onlíner рекомендует
802.11ax (Wi-Fi 6)/Bluetooth 5.1, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1775 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 2xUSB

Какие преимущества у Wi-Fi 6?

Основное преимущество для домашнего пользователя: повышенная скорость передачи данных (рост до 40% в сравнении с Wi-Fi 5, он же 802.11ac), более стабильная работа в условиях загруженного эфира. Кроме того, снижается потребление энергии у внешних устройств, появляется возможность подключения значительно большего количества потребителей сигнала. Важно: ваши девайсы (смартфоны, телевизоры, приставки и так далее) должны поддерживать Wi-Fi 6, в противном случае вы остаетесь привязаны к Wi-Fi 5. Но это не плохо.

В некоторых случаях достаточно одного в меру мощного Wi-Fi-роутера на все жилище (вне зависимости от поколения). Эффективнее располагать точку доступа на равном удалении от основных потребителей связи и ближе к ним. Если «вайфайная» техника сосредоточена в одной части квартиры или дома — роутер ставим ближе к ним. Старайтесь не ставить устройство вплотную к железобетонным стенам и не прячьте глубоко в шкафах, особенно если его дверцы зеркальные; не ставьте роутер под самый потолок. Также сигнал будет сильно затухать при наличии между точкой доступа и приемником сигнала деревянных перегородок и энергосберегающих окон.

Для спокойствия можно провести анализ эфира с помощью популярных программ. Но заморачиваться не стоит: диапазон 2,4 ГГц в любом многоквартирном доме напоминает муравейник, 5 и 6 ГГц — пустыню, где никто никому не мешает.

При выборе роутера лучше отдавать предпочтение моделям, в которых антенны можно заменить на более мощные: при условии, что передатчик позволит «раскачать» их. В случае чего не придется плодить новые усилители-повторители.

Вариант улучшения Wi-Fi-связи: усилители Wi-Fi

Недорогой способ накрыть «мертвые зоны» в квартире или небольшом доме.

Все усилители Wi-Fi-сигнала требуют наличия операторской или вашей собственной точки доступа (модема), к которой подключаются. Усилители должны находиться в зоне уверенного приема: рисуете воображаемый круг вокруг основного источника и круг вокруг усилителя, и эти фигуры должны пересекаться на условные 20%. Если не хочется искать границу опытным путем, рассматривая иконку силы сигнала в смартфоне, помогут анализаторы Wi-Fi (хотя обычно они работают так себе).

Выбор покупателей
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 433 Mbps, 1x100Mbit LAN
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1200 Mbps, 1x100Mbit LAN
Выбор покупателей
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 3000 Mbps, 1xGigabit LAN

Дешевые и популярные модели усилителей работают только в диапазоне 2,4 ГГц, что сказывается на качестве связи в забитом эфире (а еще ведь и каждый усилитель создает свою подсеть). Многие устройства имеют Ethernet-разъем для подключения потребителей, хотя заметных преимуществ это не дает.

Как показывает практика, наиболее дешевые усилители редко дотягивают до заявленных производителем показателей скорости, выдавая около 20—50% (в сложных условиях) от паспортных 300 Мбит/с, представители среднего сегмента справляются с работой намного эффективней. И, вероятно, лучший вариант — один усилитель в цепочке, так как затухание сигнала — это не то, что вам нужно.

Mesh-сеть

В отличие от усилителей, Mesh-сеть (Wi-Fi-роуминг) не требует создания новых подсетей со своими именами и паролями: развертывается единая бесшовная область без необходимости переподключаться, теряя в этот момент связь. Это особенно удобно для «перемещающейся» техники наподобие ноутбуков и смартфонов. Однако для развертывания Mesh-сети требуется управляющий «взрослый» роутер того же бренда, что и дочерние девайсы.

802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 733 Mbps, 3G/LTE (4G) (встроено), WAN, 3xFast LAN
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2976 Mbps, WAN, 4xGigabit LAN, 1x2.5 Gigabit LAN, 1xUSB
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1775 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN

Для справки, модели с Wi-Fi-роумингом есть у ASUS, Xiaomi, TP-Link, Huawei и некоторых других вендоров.

Это могут быть сразу комплекты, но грамотней приобрести отдельно головное устройство, определившись с брендом: производительный роутер, к которому затем можно докупить по необходимости или усилители, или другие точки доступа с поддержкой Mesh-сети. Дочерние роутеры могут получать интернет по кабелю, создавая свою область приема единой сети в удалении от управляющего девайса. Усилители же, напомним, увеличивают лишь зону приема, но они дешевле роутеров.

«Дедушкины» провода, или Powerline-адаптеры

Не слишком популярный, но действенный способ расширить сеть передачи данных — Powerline-адаптеры. Такие устройства используют электрические кабели — медь и алюминий в стенах, им требуется только «свет», ничего дополнительно проводить не надо. Powerline-адаптер включается в электрическую розетку, в него заводится кабель из «главного» роутера — все, в ЛЭП «пошла тепленькая» — интернет.

Где пригодится? Например, в квартире — на балконе, куда не добивает Wi-Fi или где нет Ethernet-розетки, но есть обычная. Или на приусадебном участке — установить Wi-Fi-точку в электрифицированном сарае в удалении от дома или просто провести туда интернет, подключить видеонаблюдение и так далее.

Выбор покупателей
комплект адаптеров, проводной/беспроводной, стандарт HomePlug AV/IEEE 1901/HomePlug AV2, до 1000 Мбит/с, 1xGbit
комплект адаптеров, проводной, стандарт HomePlug Turbo/HomePlug AV, до 500 Мбит/с, 2x100Mbit
комплект адаптеров, проводной, стандарт HomePlug AV, до 500 Мбит/с, 1x100Mbit

Есть адаптеры, умеющие раздавать и беспроводной интернет, а также усиливать существующий сигнал, есть и подешевле — только через кабель (зато к нему можно подключить неуправляемый маршрутизатор, например, или Wi-Fi-точку). Качественная связь возможна, как и в случае с витой парой, на расстоянии до 100 метров (есть более мощные модели), помехи появятся раньше на плохой проводке. Как ни странно, нагрузка на электрическую сеть бытовой техникой практически не влияет на скорость и качество передачи данных.

Так что завести интернет можно хоть в подземный бункер — главное, чтобы электрическая сеть была единой.

802.11ax (Wi-Fi 6)/Bluetooth 5.1, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 3200 Mbps, LTE (4G)/3G (опция), 802.1X, WAN, 5xGigabit LAN, 1x2.5 Gigabit LAN, 2xUSB
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1900 Mbps, WAN, 4xGigabit LAN
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 3000 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 1xUSB

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by