Могилы бронзового и железного веков скрывали останки пяти младенцев с синдромом Дауна

 
21 888
21 февраля 2024 в 11:15
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Изучение последовательностей ДНК почти десяти тысяч древних людей выявило шесть детей с синдромом Дауна. Проследив за данными об их останках и местах захоронений, ученые смогут начать собирать воедино историю этих детей и положение, которое они занимали в сообществе. Подробнее — в материале iflscience.

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка вместе с другими исследователями провели анализ почти десяти тысяч образцов древнего ДНК и обнаружили, что как минимум шесть человек отличались набором из 21 пар хромосом (вместо 23).

Один из образцов получили от ребенка, захороненного на территории церковного двора в Финляндии в XVII или XVIII веке, но остальные пять оказались гораздо старше. «Эти образцы получили из памятников бронзового века в Греции и Болгарии и железного века в Испании, и все они датируются периодом от 5000 до 2500 лет назад», — добавляют специалисты.

Не менее интересны сведения о местах захоронения и останках людей, которые удалось получить ученым. Они смогли подтвердить, что все дети умерли в раннем младенчестве и только один достиг своего первого дня рождения. «Это неудивительно, поскольку синдром Дауна связан с целым рядом потенциальных медицинских осложнений. Они хорошо поддаются лечению современной медициной, но вполне могли представлять непреодолимую проблему для врачей древнего мира», — утверждают исследователи.

И продолжают: «Захоронения показывают, что об этих людях заботились и ценили как часть древнего общества. Об этом свидетельствуют специальные погребальные принадлежности, такие как украшения, ракушки и даже останки животных, которые захоронили вместе с телами». Пять самых старинных захоронений находились в пределах поселений, что показывает привилегированное положение умерших.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo