Голливудская звезда помогла открыть вид гигантских анаконд в Амазонке

 
11 782
21 февраля 2024 в 9:50
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Jesus Rivas
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Jesus Rivas

«В тропических лесах Амазонки обитает самый крупный и тяжелый вид змей на Земле: зеленая анаконда. Однако то, что ранее считалось одним видом, обитающим на обширной территории, на самом деле является двумя отдельными видами», — такими словами открывается материал iflscience, в котором добавляют: в поисках помог голливудский актер Уилл Смит.

Профессор Брайан Фрай из Квинслендского университета (Австралия) выступал научным руководителем для фильма от National Geographic на отвлеченную тему с участием знаменитого актера — Уилла Смита. Это позволило привлечь в проект ресурсы, «намного превосходящие привычные».

Если коротко, то исследователи хотели взять у змей пробы на анализы, показывающие концентрацию тяжелых металлов вследствие нефтяных разливов в экосистеме. Но при попытке это сделать ученые также поняли: зеленые анаконды Эквадора (причем преимущественно самки) куда крупнее бразильских. «Мы нашли одну, которая достигала 6,3 метра, что близко к официальному рекорду», — добавлядют специалисты.

Дальнейшее разбирательство установило: на самом деле это два разных вида. Разница в ДНК составила 5,5%. «Для сравнения, люди отличаются от шимпанзе всего на 2%», — отметил Фрай.

Дальнейшее исследование показало, что более крупный вид также встречается в Колумбии и Венесуэле. Он получит название Eunectes akayima (что-то вроде «северная зеленая анаконда»). Уже существующий вид, E. Murinus, переименуют в южную зеленую анаконду.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo