Для этой «мертвой звезды» 72 года превращаются во всего один земной день

 
6451
21 февраля 2024 в 12:30
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Jingchuan Yu, Beijing Planetarium
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Jingchuan Yu, Beijing Planetarium

Астрономы обнаружили необычную двойную систему, в которой «мертвая звезда» (или белый карлик) вращается вокруг своего невероятно горячего и крошечного звездного спутника так быстро, что в один земной день умещается почти 72 года. Об этом пишет Space.

Система, получившая обозначение TMTS J0526, располагается примерно в 2760 световых годах от Земли. TMTS J0526 — это богатая углеродом и кислородом карликовая звезда с массой около 74% от массы Солнца. Она вращается вокруг горячей субкарликовой звезды с массой порядка трети от массы Солнца, а ее ширина в семь раз больше Земли. Все это делает ее меньше газового гиганта Юпитера и одной из самых маленьких по объему звезд, которые когда-либо наблюдались.

В этой системе оба объекта совершают полный оборот вокруг друг друга за 20,5 минуты. Проще говоря, один год длится этот период времени, если сравнивать с вращением Земли вокруг Солнца.

Кроме того, астрофизики во время изучения TMTS J0526 установили: некоторые белые карлики способны образовывать сдвоенные звездные системы. У них часто бывает общая оболочка из газа. Вероятно, взрыв в белом карлике приводит к выбросу общей оболочки — это превращает звезду-компаньона в субкарлика. А дальше в дело вступает гравитация, ускоряющая взаимное сближение.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo