Астрономы считают, что Девятая планета может быть только в одном месте

 
16 832
20 февраля 2024 в 10:39
Автор: Герман Клименко
Автор: Герман Клименко

Девятая планета, или же Планета X — гипотетическая планета, которая может находиться во внешних областях Солнечной системы. Впервые о ее существовании заговорили уже в 19-м веке. А сейчас ученые разрабатывают исследование, с помощью которого можно будет изучить потенциальную дислокацию этого небесного тела. 

Планета Х может весить в 5—10 раз больше Земли и имеет вытянутую орбиту и диаметр в 2—4 раза больше земного. По словам профессора планетной астрономии Майкла Брауна, «существует слишком много не связанных друг с другом признаков того, что Девятая планета существует».

С помощью системы астрономических наблюдений Pan-STARRS астрономы исследовали 80% регионов, где теоретически может находиться Планета X. Окончательно подтвердить (или опровергнуть) факт существования этой планеты планируют с помощью Legacy Survey of Space and Time. Это десятилетнее исследование, предназначенное для изучения небесного пространства в южном направлении. Ученые считают, что если Девятая планета и существует, то только там. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро