В нашей Вселенной может существовать огромное «темное зеркало», где нет атомов

 
17 388
19 февраля 2024 в 11:24
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

Темная материя остается одной из величайших научных загадок. Ученые пытаются ее объяснить, но пока дальше теорий дело не идет. В новом исследовании предполагается, что это загадочное вещество возникает в «темной зеркальной вселенной», которая связана с нашей Вселенной с незапамятных времен.

На темную материю приходится большая часть массы Вселенной: на каждый килограмм обычной материи — пять килограммов темной. При этом вещество напрямую не взаимодействует со светом или обычной материей. О существовании темной материи мы знаем только по гравитационным аномалиям, наблюдаемым при движении звезд внутри галактик.

Несмотря на совершенно разные физические свойства, соотношение обычной и темной материи всегда остается на одном уровне. Чтобы как-то объяснить это, ученые предположили, что между двумя типами материи должна существовать скрытая связь. Согласно новой теории, мир темной материи может быть зеркальным отражением нашего мира, только со своим набором физических законов.

Что это за законы? В нашем мире нейтрон и протон имеют практически одинаковую массу, что позволяет им связываться друг с другом и образовывать атомы. Если бы протон был хоть немного тяжелее, он бы быстро распадался и не смог образовывать атомы. Ученые предполагают, что именно это и происходит в «темном зеркале» нашей Вселенной — там нет атомов, вместо которых остались лишь свободно плавающие нейтроны. Это и есть темная материя.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро