22 307
15 февраля 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Битва пылесосов: древний Xiaomi Mi Robot против нового Dreame D9 Max

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Новые отношения начались быстро и ярко. Он был красив, богат и, на первый взгляд, очень умен. О прежней любви захотелось забыть раз и навсегда. Не отпускали мечты провести остаток жизни со статным, тихо и приятно урчащим красавцем. Но прошла неделя, и мечты разбились вдребезги. Статный красавец-умник оказался не таким уж статным, не таким уж красавцем и далеко не умником. Сравнили два робота-пылесоса — одну из первых моделей Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner и новичка в лице Dreame D9 Max.

Onlíner рекомендует
влажная уборка, фирменное приложение/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты
Onlíner рекомендует
влажная уборка, фирменное приложение/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/фирменное приложение/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты

Старый конь

Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner — одна из первых (если не первая) «народных» моделей роботов-пылесосов. Вышел он в далеком, по меркам индустрии, 2016 году и за пару лет распространился в домах белорусов. Конкуренты у него если и были, то в несколько раз дороже. Первый Mi Robot сделал автоматическую уборку пылесосом доступной для всех. За это мы ему и благодарны.

Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner и Dreame D9 Max

Автор этого текста тоже стал владельцем Mi Robot. Было это около шести лет назад. Если верить встроенному счетчику, за прошедшие годы пылесос набегал 346 часов, его запускали 447 раз, а площадь уборки составила почти 20 тысяч квадратных метров. И то мне кажется, что это урезанные данные, которые стали заново считаться после очередного сбоя.

Да-да, наше сосуществование не было безоблачным. Он часто многое забывал, мог заблудиться и не вернуться домой. Но одного у него не отнять — убирал он отменно.

Проблема с подключением к домашней сети — чуть ли не самая обсуждаемая на форуме и в отзывах. Было время, «забил» на это и просто включал пылесос кнопкой на корпусе. Все равно карта в приложении хоть и строится, но в памяти удерживается с трудом и вскоре слетает. Разумеется, никаких виртуальных стен, разделений помещения по комнатам или автоматического увеличения мощности всасывания на ковре. Про влажную уборку вообще молчу.

Фактически в приложении можно лишь выбрать мощность всасывания да нарисовать виртуальный квадрат для зонированной уборки. Но со своей главной задачей Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner справлялся отлично. Пыли после каждого прохода — полный контейнер.

Увы, время берет свое. Спустя пять лет активной работы заметно деградировал аккумулятор. Люблю пылесосить на полной мощности, но со временем силенок Mi Robot стало не хватать на то, чтобы убрать около 70 квадратных метров площади в максимальном режиме. Пришлось опускаться на ступеньку ниже — в режим «Турбо». Так одного заряда хватает аккурат на всю квартиру. При этом времени на все про все уходит почти полтора часа.

Несмотря на постоянное обслуживание, включая замену щеток и фильтров, а также очистку датчиков, Mi Robot Vacuum Cleaner стал часто терять дорогу к базовой станции. Бывает, покружит-покружит где-нибудь рядом с ней, да и отключится из-за нехватки энергии. Берешь его аккуратно на руки и относишь в конуру, то есть на базовую станцию.

Да, сегодняшний Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner — словно старый больной пес. Хромой, жалкий, подслеповатый. Но «лает» по-прежнему громко (хоть и не долго). Как же ему помочь? В последнее время напрашиваются два варианта. Первый: купить свежий аккумулятор и убрать хотя бы часть проблем. Второй: отправить наконец старичка на законную пенсию и заменить его в работе на что-то новое, модное, молодежное, современное и актуальное.

Пока суд да дело, для обзора как раз предложили робот-пылесос Dreame D9 Max. Что ж, как нельзя кстати! Вот и сравним оба девайса в работе.

Dreame D9 Max — что за он?

По сути перед нами тот же Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner. Нет, конечно, если приглядываться, то отличия найти можно. Датчики располагаются чуть по-другому, диаметр немного больше (на полсантиметра), обе кнопки переехали ближе к лидару.

А вот зарядная станция совсем другая, как минимум вдвое компактнее. Да и контактные площадки для зарядки размещаются по-другому. К плюсам «старичка» отнесем полость, куда можно спрятать лишние сантиметры кабеля. У базовой станции Dreame D9 Max такой роскоши нет, кабель можно скрутить комплектной стяжкой на липучке.

Заметно больше резервуар для сбора мусора — 0,57 л вместо 0,42 л у Mi Robot. Плюс есть резервуар емкостью 0,27 л для воды при влажной уборке. Понравилось, как подключается резервуар. Не переворачивая пылесос, примериваемся и задвигаем емкость до щелчка. Чтобы ее снять, достаточно потянуть за пару фиксаторов. Удобно и быстро.

Что еще? Если сравнивать по спецификациям, то мощность всасывания у Dreame достигает 4000 Па, тогда как у Xiaomi — всего 1800 Па. При этом Mi Robot с куда большим аппетитом пожирает электроэнергию — 55 Вт против 40 Вт.

Емкость аккумулятора одинаковая и в обоих случаях составляет 5200 мАч. Но помним, что у Xiaomi батарея порядком подсевшая, да и потребляет энергию он заметно охотнее. То есть в теории Dreame D9 Max должно хватить на квартиру с запасом.

Основные отличия кроются в ПО. Робот-пылесос от Dreame умеет не только строить, но и сохранять карту с разбивкой на комнаты. Можно не только убирать отдельные комнаты, но и расставлять уборку в них в приоритетном порядке. При этом для каждого помещения можно установить индивидуальные настройки мощности всасывания, степени увлажнения и количества циклов уборки.

Можно устанавливать не только визуальную стену, которую робот не пересечет, но и целые запретные зоны. Например, установить на область ковра запрет на влажную уборку. Также на ковре пылесос вроде как умеет автоматически увеличивать мощность всасывания (на самом деле скорее не умеет, но об этом позже).

В общем, по сравнению с Mi Robot Vacuum Cleaner тут чуть ли не безграничные возможности. Ах да, мощность всасывания тоже регулируется в четыре уровня, от самого тихого до самого мощного.

Методика тестирования

В первую очередь было интересно сравнить продолжительность уборки двух аппаратов. Разумеется, также было интересно, как далеко продвинулись «технологии пылевсасывания» за столько лет. Для этого пристально изучили ПО Dreame D9 Max.

Каких-то откровений от чистоты уборки не ждали. В конце концов, суть всех роботов-пылесосов остается прежней. Они вполне могут заменить проводных товарищей с ручным управлением при регулярной уборке. Но чтобы все-таки сравнить модели и по этому параметру, насыпали на ковер пару дорожек из белого порошка для Dreame D9 Max и такую же пару — для Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner.

Чтобы все было как в аптеке, на точных весах взвесили оба пылесборника до и после уборки. Хотели рассыпать две дорожки по 100 граммов манной крупы для каждого пылесоса. Хорошо, что еще в процессе вспомнили, что мерный стаканчик тоже что-то весит. Итак, мерный стаканчик — 37 г, манка — 63 г.

Чтобы минимизировать влияние на итоговый результат пыли и мусора, которые могли уже быть на ковре, перед запуском каждого робота-пылесоса мы тщательно пылесосили ковер мощным ручным пылесосом.

Также было любопытно посмотреть на функцию влажной уборки. Неужели теперь можно забыть не только про обычный пылесос, но и про швабру с мокрой тряпкой?

Бой!

Итак, сначала сравним время уборки. Чтобы оба устройства были в более-менее равных условиях, на обоих роботах устанавливаем предпоследнюю ступень мощности.

Сначала запускаем старичка. Начал Mi Robot за здравие, но потом, как это часто у него бывает в последний год, зачем-то перестроил карту так, что в итоге сам запутался в собственных алгоритмах. На уборку 70-метровой площади робот потратил 89 минут, за которые он прошел 81 метр. Откуда 81 метр при площади 70? Видимо, из-за сбоев алгоритмов построения карты квартиру он видит каким-то своим особым взглядом и некоторые участки пылесосит по несколько раз, а до некоторых не доезжает.

В общем, печаль. Батарея за 89 минут разрядилась до 20%, и Mi Robot, так до конца и не убрав, поехал на зарядку. Не доехал, застрял под тумбочкой и тихо умер.

У Dreame D9 Max при таком раскладе была приличная фора. И на первых порах он только радовал. В первую очередь пылесос удивил тихой работой. На предпоследнем уровне мощности он гораздо тише престарелого конкурента. А вот на максимальном уровне шум от двух пылесосов примерно одинаково высокий.

При первом запуске D9 Max быстренько, буквально за десять минут, проехался по всей квартире и построил карту помещения. Правда, самостоятельно разбить на комнаты не смог, различив лишь ванную и «все остальное». Впрочем, исправить ситуацию легко.

На первую сухую уборку пылесос уехал с показателем батареи 94%, а финишировал на 56%. То есть на все про все ушло всего 38%. Неплохо! Заезд был пройден за 63 минуты. Правда, размер убранной площади — 60 квадратных метров. Непонятно, куда подевались еще 10 метров, ну да ладно, спишем на закрытую ванную.

Что ж, ориентация в пространстве — лайк! Скорость уборки — отлично! Акустический комфорт — терпимо!

Ах да, еще тест с манкой. Оба робота-пылесоса с задачей справились. Убрали все и даже больше — при исходных 63 граммах муки Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner умудрился собрать 64 грамма. Возможно, погрешность весов или ковровой пыли добавилась. У Dreame D9 Max — ровно 63 грамма из 63.

При этом и в одном, и в другом случае на ковре остались единичные, но хорошо видные крупинки. Однако их общая масса вряд ли бы набралась даже на грамм. Вычистить все от и до получилось только с помощью обычного проводного ручного пылесоса.

Также отметим, что для достижения своих неплохих результатов и Mi Robot, и D9 Max пришлось пройтись по зоне с манными дорожками по пять раз. После одного и даже двух проходов результаты были совсем слабыми.

Проблемы

Потом захотелось испытать остальной функционал Dreame D9 Max. И тут начались проблемы. Я установил последовательность уборки комнат и для зала с ковром оставил максимальную мощность всасывания, тогда как для остальных помещений оставил ту, что уровнем ниже, — высокую. При этом черед гостиной был в середине процесса уборки. По логике приложения пылесос должен был убрать два помещения на высокой мощности, потом гостиную — на максимальной, а следом еще две комнаты — опять на высокой. В итоге первые две комнаты робот убирал на высокой мощности, потом переключился на максимальную, но возвращаться к высокой после зала не захотел, продолжив пылесосить изо всех сил.

Зарядил пылесос и попробовал второй раз. Теперь D9 Max, напротив, не захотел переключаться на мощный режим. Даже на ковре, хотя опция автоматического увеличения мощности всасывания при обнаружении ковра была активирована.

А что насчет влажной уборки? Может, это киллер-фича Dreame D9 Max? Устанавливаю полный воды контейнер, все настройки по-царски — с максимальной силой всасывания и самым высоким уровнем объема воды. Здесь возникло сразу несколько вопросов и замечаний.

Во-первых, вот эти три скудные полосочки влаги, которые высыхают за одну секунду, и есть влажная уборка на максималках?

В-вторых, отличий между тщательной и стандартной мойкой нет. Во втором случае пылесос чуть больше ерзает, но увлажнением все это можно назвать только с очень большой натяжкой. Полезность действия все равно стремится к нулю.

В-третьих, почему-то при одновременном использовании пылесоса и влажной уборки мощность всасывания далека от максимальной независимо от настроек.

Тряпка после завершения влажной уборки

В-четверых, непонятен смысл наличия двух типов запретных зон. Один называется «Запретная зона», второй — «Запретная зона влажной уборки». Логично предположить, что в первом случае пылесос всегда сторонится указанной площади, а во втором — пылесосит, но без использования воды. Я в качестве запретной зоны для влажной уборки указал ковер. Но робот вообще не заезжал в эту зону, не став ее даже пылесосить.

В-пятых, в начале уборки пылесос некоторое время безуспешно «выполнял локализацию». В общем, он потерял базу (с которой только что съехал) и начал заново строить карту. Благо помог «ручной» возврат на базу — карта воскресла, очередная «локализация» прошла успешно, осадочек остался.

Итоги

  1. Со своей главной функцией — пылесосить — Dreame D9 Max справляется отлично. По качеству уборки не уступает шестилетнему Mi Robot, а по скорости — заметно его превосходит.
  2. Или у нас был бракованный пылесос, или влажная уборка у Dreame D9 Max — это чуть более чем бесполезная функция.
  3. Множество программных наворотов — это красиво, хорошо и потенциально полезно. Осталось только подружить с ними пылесос.
  4. На момент покупки в 2018 году Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner стоил около 400 рублей, или примерно $200 по курсу. За Dreame D9 Max сегодня просят в среднем 900 рублей, или $280 по курсу.
  5. Решил не менять Mi Robot. Продолжу носить его на руках и искать ему замену. А также буду чаще использовать обычный проводной пылесос. Практика показала, что убирает он лучше, а времени на уборку уходит раз в пять меньше.

Дополнено. Представители бренда уточнили, что перед влажной уборкой тряпку нужно смочить, а резервуар для воды необходим лишь для «дополнительного увлажнения». Программные же сбои могут быть вызваны нестабильным интернет-соединением.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by