Белорусу позвонил поддельный сотрудник сотового оператора. Чем все закончилось

 
16 108
13 февраля 2024 в 12:09
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев

Белорусу в мессенджер поступил звонок от девушки, которая представилась сотрудником сотового оператора. Она уверила молодого человека в том, что с его смартфона ведется рассылка спама, на что жалуются другие абоненты. Звонившая сообщила, что абонентский номер заявителя необходимо заблокировать, а для этого требуется установка приложения для «проверки на взлом».

Молодой человек установил программу, которая, как выяснилось позже, обеспечивает удаленный доступ к смартфону. В процессе разговора поддельный сотрудник сотового оператора подключила к беседе еще и «сотрудника безопасности банка». Но и это не насторожило белоруса.

«Сотрудник банка» сообщил о попытке списания со счета заявителя около 3500 рублей и убедил его перевести сбережения на «безопасный» счет, передает телеграм-канал «Милиция Минска». Молодому человеку предоставили реквизиты, на которые он и отправил деньги. После разговора он понял, что его обманули, и обратился в милицию.

К настоящему времени проведена проверка и возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

В конце января Onlíner писал о подобном способе «развода», однако та история закончилась без потери денег.

Важно: сотрудники банков, операторов и иных служб и организаций не звонят через мессенджеры.

А рекомендации остаются прежними. Вне зависимости от того, кто звонит, мы рекомендуем не устанавливать по их требованию какие-либо приложения из любых источников. Если звонящий уверяет вас в краже личных данных, денег, взломе вашего смартфона, компьютера, завершайте разговор, а затем сами связывайтесь по телефонам организации (оператора, банка и так далее), указанным в договоре или на официальных сайтах компаний. Если вы не понимаете, как поступить, расскажите о создавшейся ситуации друзьям, близким знакомым, родственникам, более подкованным технически, — перевести деньги вы всегда успеете.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро